黔东南州司法局召开全州公证执业区域调整工作部署会议

发布日期: 2018-06-11     点击数:      【字号:    


  

  为贯彻落实省司法厅关于调整全省公证机构执业区域的工作要求,将公证便民利民落实到实处,6月8日州司法局组织召开全州公证执业调整工作部署会议,全州16县(市)司法局局长、州司法局科级以上干部参加了此次会议。

会议就全州公证区域调整后公证受理、办证质量、服务方式、责任追究等方面进行了安排部署。会上,州司法局党组书记、局长侯美嘉提出五项工作要求,作为执业区域调整后的试运行机制,在运行过程中再进一步探讨全州公证机构通力合作、相互协助的长效机制:一是公证一经受理必须在规定时限内办结,不得以只办理本辖区公证或其他理由,对公证申请进行相互推诿。二是将公证服务收费标准在公证处、服务大厅上墙进行公示,严格按照标准收取办证的相关费用。在异地调查时,需明确告知申请人收费标准以及收费依据,避免造成当事人的误解。三是无正当理由和依据,不得要求当事人多提供证据材料,以此推脱公证当事人,同时要保证办证质量,寻求质量和效率的最佳结合点。四是实行首问责任制,对每个到场咨询或申请办证的事项进行登记。如确需指引公证申请人到州内其他公证处办理的,可向当事人提出合理化建议,并与相关公证处做好沟通,避免公证当事人来回跑。五是如出现公证当事人投诉,经查实,将对责任公证处主管部门进行负向通报,同时向当地效能、监察部门通报。

  推行公证机构执业区域调整是进一步深化公证体制改革,优化公证法律服务资源配置,增强新时代公证法律服务能力,便民利民的重要举措。在下步工作中,我州公证机构将竭力为人民群众提供更加充分、优质、便捷的公证法律服务,进一步激发公证工作活力,增强人民群众在公证领域中的获得感、幸福感。

  




上一篇:无
下一篇:安顺市求实公证处以合作制公证机构崭新形象正式向社会提供公证法律服务

相关文章