开展公证质量检查 促进公证规范有序

信息来源:贵阳市司法局     发布日期: 2019-04-18 15:48:00     点击数:      【字号:    

     

  

  根据《司法部关于开展公证质量检查的通知》要求,我局公证质量检查组于4月15、16日对全市公证机构开展公证质量专项检查。

   贵阳市司法局局党委高度重视本次公证质量检查工作,局党委委员、副局长莫智亲自对检查工作进行安排部署,协调检查组人员选派,要求必须随机抽取检查公证卷宗,对发现的问题不护短、不敷衍,明确提出整改要求和时限,利用检查结果,确保检查质量,真正查摆和解决问题。

  本次检查范围是2018年1月1日至2019年3月31日的公证卷宗,按自查与抽查相结合的方式进行。根据检查部署,4月12日至14日,全市公证机构开展自查,自查率为100%,共计检查公证卷宗7025件,卷宗抽查率为15.5%。各公证机构通过梳理,就发现的问题进行纠正和弥补,形成自查报告。4月15日至16日市局检查组对辖区内的立诚、衡律、诚信3家公证处进行抽查,共计抽查公证卷宗150件,其中对遗嘱公证和公证业务登记等进行重点检查。未发现错证、假证及违反公证执业“五不准”等现象。

  检查中,检查组与承办公证员进行交流,了解办证流程,对检查出的问题提出整改意见,要求立行立改、汲取教训。 强调各公证机构在下步工作中要继续严格执行规章制度、强化责任追究、限期整改问题,进一步加强业务培训,努力提升公证从业人员责任感、使命感及公证质量是生命线意识,全面提升公证质量。

  通过此次专项检查,贵阳市12家公证机构均按照公证程序规则对受理、办理、审核、送达等工作环节进行了责任分解细化,实行了首问负责制和一次性告知制,加强了实质审查,保证了公证质量,方便了办事群众。



  

                                                                                                                                                                                                                    贵阳市司法局供稿



上一篇:无
下一篇:黔东南州公证处办理全州首个微信公众号迁移新型公证

相关文章