省戒毒局举办全省司法行政戒毒系统安全生产管理培训班

发布日期: 2018-05-24     点击数:      【字号:    

为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》等法律法规关于安全生产培训的要求,进一步夯实安全管理基础,增强安全生产意识,提升安全生产管理水平,实现场所安全生产持续稳定。根据省局的统一安排部署和2018年“安全生产月”活动要求,2018年5月21日,省戒毒管理局在贵安新区平坝樟缘培训中心举办全省司法行政戒毒系统安全生产管理培训班。

本次培训分两期进行,每期培训时间为五天,培训对象主要是局习艺指导和场所建设处、各强制隔离戒毒所的主要负责人、分管负责人和安全生产管理人员共计128人。省局高度重视此次培训工作,为确保培训效果,认真拟定培训方案。培训采取理论和实践相结合的方式进行:一是邀请省、市安监局专家和省劳科院总工程师前来授课,授课内容主要包括安全生产法律法规、当前安全生产形势、企业安全标准化规范和职业健康安全管理知识等;二是组织参观学习监狱单位的现场管理。所有受训人员将在培训结束时参加统一考试,经考试合格者可以取得《安全生产培训证书》。

省戒毒管理局党委委员、副局长刘曦出席第一期培训班开班仪式,并对全系统开展2018年“安全生产月”活动进行动员部署。

刘曦副局长对我省戒毒系统安全生产工作取得的成绩给予了肯定,虽然我系统已连续14年无安全生产事故发生,但不能沾沾自喜,要清醒地认识到安全生产面临的形势和存在问题,必须树牢红线意识和底线思维,时刻保持清醒,决不能有丝毫麻痹大意,决不能有任何松懈情绪,一刻也不能放松安全生产这根弦。

最后,刘曦副局长对下一步的安全生产工作提出了明确要求:

一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行以人为本的发展思想,牢固树立安全发展理念,以防范遏制事故为重点,增强“四个意识”,大力提升安全生产管理水平,为场所的安全稳定提供有力保障。

二是要切实开展好“安全生产月”活动。结合近期正在开展的危化品专项治理和安全隐患清零专项行动等工作,进一步提高全员风险分级管控和隐患排查治理能力和水平。要开展形式多样的安全教育培训,通过对典型案例进行剖析,防范同类事故的发生。要结合场所实际加强安全应急演练,不断提高民警职工的应急处置能力。

 

                                         (省戒毒局 图/文)

 


上一篇:省羊艾监狱以问题为导向 推动监地协作更上新台阶
下一篇:省戒毒局全力推进病残吸毒人员收治

相关文章