省兴义监狱举办警犬业务培训 为维护监狱安全提供有力保障

信息来源:     发布日期: 2018-05-24 14:51:00     点击数:      【字号:    

“搜”!训导员下达口令后,警犬韩强通过嗅觉,迅速找到藏匿违禁品的所在位置,并吠叫示警,训导员取出违禁品,并示意:“搜索成功”!兴义监狱警犬训练场上,警犬训导员队员正作警犬训练成果展示,训导员饱满的精神、训练有素的指挥、警犬灵敏准确的反应,赢得场下阵阵掌声。

为检验为期4个月的警犬训练成果,5月14日,兴义监狱举办2018年警犬业务培训结业典礼,特聘教官及监狱3名警犬训导员作警犬训练汇报展示,监狱领导、相关部门负责人等观摩验收。

 

图一:警犬训导成果展示现场

此次训练展示分三个环节:警犬实战科目平面搜索展示,即根据训导员指挥,警犬对隐藏违禁品、危险品的位置和物体进行搜索及安全检查的作业能力;警犬服从科目展示,即检验训导员与警犬的亲和关系,警犬按照训导员口令,准确完成坐、卧、立、吠叫、随性等科目;警犬实战科目近距离扑咬和远距离扑咬、押解展示即在训导员口令指挥下,警犬集体扑咬及远距离追击扑咬动态目标并制服后押解。

 

图二:训练课目 坐

 

图三:训练课目 卧

 

图四:训练课目 随行

 

图五:训练课目 扑咬

 

图六:训练课目 押解

会上,3名警犬训导员及教官对分别对4个月来的警犬训练工作作出总结,原驻监检察官吕建平对监狱的警犬训练工作提出宝贵的建议和意见。

 

图七:座谈会现场

  监狱领导分别对此次警犬训练展示进行点评并进行工作指导。监狱党委副书记、政委刘鹏指出:通过此次警犬训练成果展示,训导员精气神充足,警犬防暴、扑咬场面狠、准、强,势必在监内起到很好的震慑作用,希望训导员再接再厉,再创优异成绩。监狱党委书记、监狱长马龙强调:一是训练警犬是一项长期艰巨的工作任务,要求训导员调整心态,坚定信心,努力克服工作困难,及时解决训犬工作中存在的问题;二是希望继续强化违禁物品搜索、安保押解等有针对性的训练,为切实确保监狱安全提供新的力量;三是监狱将进一步改善养犬训犬条件设施,努力推动警犬训练工作再上一层楼。

  据悉,兴义监狱于2017年10月引进3条工作犬,并在特警队员中挑选出3名训导员专门训犬,2018年1月,监狱邀请中国昆明搜救犬基地退役教官杨洪波作为技术指导。监狱引进并开展警犬训练,是在新形势下加强监狱的防卫与控制、确保监狱安全稳定采取的有效手段,通过对警犬服从、实战等科目的训练,充分发挥警犬守卫“自身领地”的本能,对目标进行警戒、防卫,既达到震慑罪犯、报警,又可达到追捕罪犯的目的,为切实维护监狱安全提供有力保障。(兴义监狱 图/文)

 


上一篇:全省司法行政系统反恐怖培训在西北政法大学举行
下一篇:省羊艾监狱以问题为导向 推动监地协作更上新台阶

相关文章