省司法厅学习考察组赴宁夏、山东省区学习考察检察机关驻所监督工作经验

信息来源:     发布日期: 2018-08-09 11:27:00     点击数:      【字号:    

根据今年司法部1号文件中关于“推动建立检察机关驻所监督制度”要求,为加快司法行政改革、加强戒毒场所执法监督工作,促进戒毒执法活动法治化和规范化,我厅将推动建立检察机关驻所监督制度作为今年的一项研究问题,由厅党委委员、副厅长卢刚牵头落实有关工作。按照工作方案及前期与省人民检察院协调对接情况,由我厅组织相关单位和部门赴外省学习考察检察机关驻所监督工作经验,以期借鉴外省区经验做法切实推动建立我省检察机关驻所监督制度。

2018年7月底至8月初,受卢刚副厅长委派,省司法厅学习考察组由省戒毒局副局长赵军同志带队,省检察院、省司法厅、省戒毒局、省一所等有关同志一行5人,先后前往宁夏回族自治区银川强制隔离戒毒所、银川女子强制隔离戒毒所、吴忠强制隔离戒毒所和山东省济东强制隔离戒毒所、鲁中强制隔离戒毒所、女子强制隔离戒毒所学习考察检察机关驻监督工作经验。

在宁夏区学习考察期间,区戒毒局党委委员、副局长刘治平全程陪同考察组一行,深入银川强制隔离戒毒所、银川女子强制隔离戒毒所、吴忠强制隔离戒毒所,实地参观了检察机关驻所检察室,并与戒毒所同志、驻所检察官详细了解了检察机关驻所监督制度建立、运行模式、监督范围、取得成效等情况。

在山东省学习考察期间,山东省司法厅副巡视员兼省戒毒局党委副书记郝道方主持召开座谈会,向考察组一行介绍了该省检察机关驻所监督工作开展情况,山东省检察院三级高级检察官、章丘区检察院副检察长、山东省司法厅戒毒管理处处长就检察机关驻所监督工作的经验做法及下一步工作思路与考察组同志进行了深入交流。在山东省戒毒管理局党委委员、总经济师潘治胜的全程陪同下,考察组实地考察了山东省济东强制隔离戒毒所、鲁中强制隔离戒毒所、女子强制隔离戒毒所检察机关驻所监督制度建立、运行模式、检察监督重点、检察监督方式、成效成果等情况,并参观了检察机关驻所办公室。

通过学习考察,基本了解了宁夏区和山东省推动建立检察机关驻所监督制度政策支撑和运行模式。两省区推动建立检察机关驻司法行政强制隔离戒毒所监督制度得益于省区司法厅的高度重视和省区人民检察院的大力支持配合,两省区司法厅和检察院达成共识,以联合行文方式确定了检察机关驻所监督制度的建立,并因地制宜采取巡回或驻所形式,相继于2017年10月及2018年4月在两省区司法行政强制隔离戒毒所全面推开或先行试点,目前检察监督成效明显。我省司法行政强制隔离戒毒所将结合实际借鉴两省区好的做法和经验,因地制宜加快推动建立我省检察机关驻所监督制度。

 

考察组一行与山东戒毒系统、检察系统同志座谈会现场

 

考察组一行实地参观检察机关驻所检察官办公室

 

 


上一篇:贵州省司法行政戒毒系统处(科)级干部管理执法实务培训班圆满结束
下一篇:厅监狱戒毒工作处到省华标纸业有限责任公司调研

相关文章