省未管所用“接地气”的“五字诀”学习宪法

信息来源:     发布日期: 2018-08-22 10:08:00     点击数:      【字号:    

近日

未管所三管区在开展宪法教育主题活中

紧紧围绕未管所统一决策部署

用“接地气”的“五字诀”学习宪法

有效推进服刑人员宪法教育主题活动深入开展

 

五字诀之 宣

宣,指的是宣传和宣誓。未管所三管区综合运用宣传栏、黑板报、书籍、标语、监舍走廊、海报等接地气的方式宣传宪法教育主题活动的重要意义,营造人人参与学法守法的良好氛围。在升国旗、唱国歌仪式结束后组织服刑人员进行宪法宣誓,做到学宪法,守法规,依法依规积极改造。

  

五字诀之 教

在服刑人员思想教育课上,授课民警认真编写教案,综合运用讲授、讨论、读书指导等教学方式教授服刑人员宪法知识,采用灵活多样的多媒体教学手段,运用鲜活生动的事例,通过通俗易懂的形式,使学习宪法内化于心、遵守宪法外化于行,规范服刑人员在服刑改造中的言行举止。

 

五字诀之 融

融,指的是融会贯通。未管所三管区的宪法学习,将宪法知识融会贯通,强化以宪法为重点的法制教育,突出抓好政治改造,将政治改造为统领贯彻到服刑改造的全过程,增强他们自觉接受政治改造的内在动力,确保政治改造入脑入心。

 

五字诀之 严

宪法是国家的根本大法,依法监管是有效实施教育改造罪犯的基础和前提,在日常管理中,将宪法学习与运用贯彻到整个改造过程之中,明确提出严格规范文明管理,严格执行罪犯改造行为规范等日常管理制度,强化监管改造的基础地位。

五字诀之 考

三管区将宪法及法律知识重点向思想教育延伸,纳入思想教育考试范围,通过考核加深服刑人员对宪法等法律的认知程度,在普及宪法知识考试中,参与率达100%,考试合格率达100%,优秀率达92.5%

宪法教育不是一个阶段性的活动,而是教育改造服刑人员的常态性工作。截至目前,未管所各管区开展宪法宣传教育活动30余次,制作宣传横幅、宣传栏、宣传展板10余个,发放宪法学习资料1000余份,受教服刑人员达到100%。这些活动,结合服刑人员改造的实际,通过案例、视频、演讲等喜闻乐见的形式,让宪法文本“动起来”,做到了人人参与,人人知道,深入人心。(/  省未管所 安义)

 


上一篇:轿子山监狱积极践行“五大改造”新格局
下一篇:贵州省司法行政戒毒系统处(科)级干部管理执法实务培训班圆满结束

相关文章