轿子山监狱积极践行“五大改造”新格局

信息来源:省监狱局网站 省轿子山监狱     发布日期: 2018-09-19 09:46:00     点击数:      【字号:    

为全面落实全国监狱工作会议精神,深入贯彻司法部最新决策部署,提升政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨。贵州省轿子山监狱党委行动快,举措实,以“五大改造”新格局新理念为指引,真正做到监狱各项工作围绕“五大改造”来展开,主要资源围绕“五大改造”来配置。

一、突出政治改造统领,强化服刑人员对党的领导、伟大祖国、中华民 族、中华文化和中国特色社会主义道路的“五个认同。

组织服刑人员每天收看新闻联播,组织开展升国旗、唱国歌、爱国专题征文、知识竞赛、演讲等形式多样的政治改造活动,教育他们时刻不忘历史,感恩国家。集中监狱优秀教学资源,通过教育日、狱内电视、狱内广播等载体深入开展政治教育,设置爱国主义、时事政治等精品课程,使服刑人员从思想上,情感上认同党的领导,树立正确的人生观、价值观、世界观。

 

将普法教育、时事政治作为教育的重要内容,开展好包括《宪法》《刑法》《民法》等在内的各类法律法规教育活动。将十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想。定期组织服刑人员谈体会、谈认识、谈感受,引导服刑人员积极接受政治熏陶,有所学、有所思、有所悟、有所行。 

二、确立监管改造的基础地位,时刻坚守安全底线,以刚性制度的落实充分发挥监狱的惩罚改造功能。

不断强化民警值班交接班例会制度、狱情分析研判制度、民警日常管理制度、民警履职视频督查制度等,构建警察交接班无缝对接模式,根据监狱自身实际,升级监狱监管硬件设施,强化物防功效。加强对重点人员、重点物品、重点部位、重点时段的管理和监督。与驻监武警大力开展共建、共管、共保安全活动,向制度要安全、向管理要安全。

 

严格执行罪犯改造行为规范等日常管理制度,严肃刑罚威严,增强罪犯身份意识,强化行为养成。严厉打击违监违纪行为,净化改造环境,持续开展“扫黑除恶”专项行动、严厉打击“赌博”“私藏违禁品”“牢头狱霸”等违规违纪行为,打击抗改歪风,开展安全风险评估和预警,有效地维护狱内正常改造秩序。

三、充分发挥教育改造的攻心治本功能,不断丰富教育内容。

创新教育手段,因人施教,强化“一把钥匙开一把锁”的个别教育工作,开展好远程视频会见、亲情帮教和爱心走访活动,用亲情呼唤架起情感沟通桥梁。整合监狱优秀心理咨询资源,打造服刑人员情绪调适、管理平台,认真开展好服刑人员心理评估和矫治工作,提升服刑人员心理健康指数。积极做好刑满释放人员衔接、帮扶和安置,努力向社会输出更多“合格公民”。 

四、坚持“以文化人”理念,结合监狱和监区的实际,充分发挥文化建设对服刑人员的“浸润”作用。

重视狱内文化的建设,发挥优秀文化对服刑人员的引领、塑造作用。加强“一区一品”(一个监区一个品牌)和“一分两室”(一个分监区一个图书室一个手工创作室)建设,深入开展“双读”(阅读与朗读)活动,积极拓展文化载体,依托自办电视台、报纸、广播、“改造大讲堂”“名家讲堂”等文化阵地,进行传统文化教育,引导服刑人员参加各种文化活动和监狱艺术节,培养服刑人员书画、音乐、剪纸等艺术兴趣,充分发挥文化改造规范、自律、熏陶和导向的良性作用。

 

 

五、发挥劳动改造对服刑人员的重塑、矫正作用。

监狱始终以矫正服刑人员好逸恶劳的恶习,培养谋生技能为目标,科学设置劳动项目,加强劳动保护,杜绝超时劳动,努力将服刑人员改造成为有正确劳动观念、有良好劳动习惯、有谋生劳动技能的合格劳动者。围绕提高服刑人员劳动素养,不断优化劳动项目结构和劳动技能培训机制,不断提高服刑人员的的素养和劳动技能。(贵州省轿子山监狱供稿)

 


上一篇:“山竹”袭来 省一所严阵以待
下一篇:省未管所用“接地气”的“五字诀”学习宪法

相关文章