安顺市“三个提升”强化律师行业党建工作

信息来源:     发布日期: 2018-05-18 16:25:00     点击数:      【字号:    


  近年来,安顺市以提升组织力、提升凝聚力、提升战斗力为抓手,理顺管理体制、健全工作机制、完善考核机制,持续加强律师行业党建工作,充分发挥党组织和党员作用,为促进全市律师行业健康发展提供了有力保障。

  抓好“两个覆盖”,提升组织力。一是强化领导班子建设。选举并产生安顺市律师行业党委第一届委员会,由市司法局分管律师工作的党组成员、副局长担任党委书记,两名副书记则由相关业务科室同志和协会副会长担任。依托市司法局党组理论中心组学习平台,把班子建设、党性教育作为重点,每月开展集中理论学习,实现党建指导和业务指导的有机结合。二是灵活设置基层组织。目前全市有28家律师事务所,从业人员228人,党员112人。凡有3名以上党员的律师事务所,都单独建立党支部;党员人数少、暂不具备建立党组织条件的,根据区域分布和业务关联编入联合党支部;未建立联合支部的,统一纳入当地司法行政机关党组织管理,确保每名党员不掉队。对没有党员的5家律师事务所,行业党委选派党建联络员指导开展党的工作。截止今年初,共成立8个律师事务所独立支部和4个联合支部,党的组织和党的工作100%覆盖。三是选优配强“领头雁”。在已有4个律师事务所党支部书记由律所主任“一肩挑”的基础上,推行律师事务所管理人员、业务骨干和党组织班子成员“双向进入、交叉任职”,重点把律所管理层中政治素质过硬、业务能力强的党员律师推选到支部书记岗位上来。如贵州联通律师事务所杨云蕾同志,大学毕业后从骨干律师逐步成长为党支部书记,经推荐还担任了市律师协会副秘书长和市律师行业党委委员。

  加强思想教育,提升凝聚力。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。认真组织收看十九大会议实况直播,及时召开行业党委扩大会、理事会研究部署全市律师行业学习贯彻十九大会议精神。依托QQ群、微信群及公众号,适时推送学习内容;组织行业党委同志深入到县(区)开展十九大主题宣讲;结合推进全面依法治国的战略目标,组织律师到安顺市消防支队、市食药监管系统、西秀产业园区管委会、关岭县教育系统等单位开展法治宣讲20余场,推荐4名优秀的党员律师成为市级“新时代农民(市民)讲习所”讲习员。二是落实党组织生活基本制度。认真开展“三会一课”,把开展组织生活与推进律师行业发展结合起来,增强党员律师归属感,提高律所团队凝聚力。围绕中央、省委关于加强律师行业党的建设工作新要求,扎实开好2017年民主生活会;在所属各支部“三会一课”中推行“双学双议双讲”(党务业务一起学、一起议、一起讲),多次邀请党建专家、法律学者等到律所指导党建工作和开展知识讲座,推动党的建设与业务发展互促共进,着力解决党务业务“两张皮”问题。三是加强党员日常教育。结合律师行业特点,开展“两拥护、两忠于、守底线”、“学习十九大”等主题鲜明的思想教育活动,不断提高党员律师的思想政治素质,强化党性观念教育,引导广大党员律师把尊重法律、崇尚法治、捍卫法治作为执业的崇高信念。

  以党建促行建,提升战斗力。一是完善考核激励机制。修订《安顺市律师事务所考核细则》,把党建工作纳入律师考评、律所考核的重要内容,在评优表彰中实行党建工作“一票否决”。2017年开展“金牌律师事务所”、“金牌律师”创建活动,以“拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治”作为参评基本条件,其中网络投票环节累计吸引14万人次参加,最终根据德、能、勤、绩、纪五个方面表现评选出5个律师事务所和10名律师予以表彰。二是及时补充新鲜血液。市律师行业党委成立以后,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,有计划地把青年律师、合伙人、业务骨干列为入党积极分子并作为重点培养对象,壮大党员律师队伍。目前,1名律所合伙人,2名律所业务骨干逐步成长为党员发展对象。三是党建引领、服务社会。鼓励党员律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,积极开展法律援助。2016年以来,200余名律师参加各政法单位法律咨询、接访、释法析理、案件评查,开展法律援助和法律帮扶300余场(次),办理法律援助案件1000余件,赢得了委托人和社会广泛好评。主动投身社会公益,涌现出热心农村教育事业的贵州蕴诚律师事务所党支部书记、律所主任王琴和助力脱贫攻坚的贵州上运潇荣律师事务所党支部等一批优秀党员和党组织。

                                                                                   

  (安顺市司法局律管科供稿)




上一篇:贵州省第六次律师代表大会代表初步人选公示
下一篇:黔西南州律师协会召开五届理事会第四次会议

相关文章