遵义市第二届律师事务所主任(合伙人、律管干部)能力提升培训班成功举办

信息来源:遵义市司法局     发布日期: 2018-12-26 16:13:00     点击数:      【字号:    

  

  为规范律师事务所内部管理,全面提升律师事务所管理团队、律管干部的管理能力和管理水平,2018年12月22日-23日,由遵义市司法局、遵义市律师协会主办,桐梓县司法局承办,贵州贵遵律师事务所和贵州名城(桐梓)律师事务所协办的遵义市第二届律师事务所主任(合伙人、律管干部)能力提升培训班在桐梓县圆满结束,来自全市各县(区、市)的200余名律师事务所主任、合伙人以及司法行政系统律管干部参加了为期两天的培训。市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记李黔阳,桐梓县人民政府副县长邱登宇、桐梓县委政法委副书记娄永康,省律师协会副会长、市律师协会会长令狐兴中,桐梓县司法局党组书记、局长郑安乾等出席了22日上午的开班仪式。

  李黔阳在开班讲话中通报了全市律师队伍发展与律师工作基本状况。他指出,过去的几年里,全市律师工作取得了长足发展,律师队伍建设呈现了新的气象,特别是律师事务所的数量和律师数量明显提升。但高速发展的同时,也存在一些问题。针对这些问题,要做好三方面的工作。一是正视存在问题,健全完善机制,在加强律师行业依法管理上取得新成效。全市律师事务所管理团队要不断加强学习、严守底线,定期开展政治学习和业务学习,重点学习党的政策和法律法规;要履职尽责,强化监管,认真履行管理职能,坚持问题导向,进一步解决律师事务所管理中存在的突出问题;要狠抓培训,提升素质,创新培训模式,加强业务培训,进一步提高监督管理能力和水平。二是要把握行业规律,突出工作重点,深入推进律师行业党建工作迈出坚实步伐。各律师事务所、律管干部要把握行业规律,建立律师队伍党建工作长效机制;要突出工作重点,完善律师队伍党建工作管理体系;着力夯实基础,充分发挥党建推动律师事业发展的积极作用。三是要发挥职业优势,推进“扫黑除恶”,充分发挥律师在全面依法治市中的重要作用。

  开班仪式结束后,受邀前来的重庆市律师协会理事、重庆华升律师事务所主任宋卫东,湖北省律师协会副会长、湖北周成律师事务所主任周成,中国刑事专业所联盟副主席、四川安卓律师事务所主任成安等,先后就“律师事务所管理工作交流”、“律师事务所发展与创新”、“中小律师事务所认知突破与创新”等主题,为全体参会人员带来了精彩的培训与演讲。

  当天下午,全体参会人员实地考察参观了贵遵律师事务所和名城(桐梓)律师事务所,然后采取分组交流讨论的形式,围绕律师事务所管理与发展趋势,重点从行政管理、战略发展、科学决策、制度建设、知识管理、客户服务、市场拓展和文化营造等多个角度展开了激烈的讨论。其中,律管干部讨论组还专程邀请了省司法厅律师管理处主任科员王明就县级司法行政机关如何做好律师、律师事务所监管工作及如何提高律管干部的履职能力作了专题培训,培训结束后,与会人员针对工作中存在的问题进行了热烈的讨论和交流。

  为进一步交流全市律师事务所发展过程中存在的问题和先进经验,23日上午,汇川区司法局律管科科长甘小琴、贵遵所主任张绍明、名城(桐梓)所党支部书记周正君、子尹(务川)所主任邓愈、金瑞所主任阳永林、崇尚所副主任杨虹建以及义遵所主任韦遵宁等分别进行了精彩的交流发言。

  培训会最后,省律协副会长、遵义律协会长令狐兴中为全体参会人员作了题为“关于律师事务所生存与发展的思考”的总结讲话。

  市律师协会副会长、秘书长、副秘书长,青年律师工作委员会部分委员等参加此次培训。

  

  (供稿:遵义市司法局律师管理科)




上一篇:黔南州召开全州律师行业党的建设工作座谈会
下一篇:铜仁市律师行业积极投身振兴乡村战略建设,帮助贫困村“村规民约”完善修订

相关文章