省司法厅省发改委联合组建专业律师团队服务贵州内陆开放型经济试验区建设

信息来源:律师工作指导处     发布日期: 2018-12-29 11:27:00     点击数:      【字号:    


  12月28日,贵州内陆开放型经济试验区律师服务团“下称服务团”成立仪式在省司法厅举行,这是省司法厅、省发改委积极响应省委省政府号召,发挥自身优势,服务我省内陆开放型经济试验区建设的具体举措。

  国务院批准设立贵州内陆开放型经济试验区后,省司法厅认真分析研究,认为试验区建设离不开法律服务,动员组织律师服务试验区建设责无旁贷。经主动商省发改委,双方决定共同组建“贵州内陆开放型经济律师服务团”,通过充分发挥律师的专业和团队优势,规范企业经营行为,防范各类法律风险,保障企业合法利益,为贵州内陆开放型经济试验区建设和发展营造提供法律服务和法治保障。

  贵州内陆开放型经济试验区律师服务团成员由来自省内各地政治坚定、热心对外开放工作,责任心强,有奉献精神,执业三年以上,业务能力较强,擅长公司法、合同法、涉外等法律实务的40名执业律师组成。省司法厅、省发改委对律师团的工作进行指导监督。

  律师团将围绕提升贸易便利化水平、发展现代化产业、开展开放式扶贫、优化营商环境等方面提供法律服务;为试验区建设地方性法规、政策、标准制定提供法律服务;为外商企业在我省投资和我省企业对外投资提供法律服务;为我省企业货物贸易、服务贸易和知识产权保护等提供法律服务。

  服务团的服务将通过开展法制宣传、现场解答、开展法治讲座、担任法律顾问、热线解答、网上服务等方式进行。

  为适应工作的需要,省司法厅决定采取多种方式提高服务团律师的履职能力。在成立仪式上,著名经济学家、商务部国际贸易经济合作研究院梅新育研究员应邀为律师团作了内陆开放型经济试验区与“一带一路”的讲课,下一步,律师团将根据工作需要,适时聘请省外的优秀律师加入服务团,帮助提升服务团工作能力,共同服务试验区建设。

  

  (供稿:省司法厅律师工作指导处)

  



上一篇:我省律师为重点民营企业免费进行法治体检初见成效
下一篇:黔南州召开全州律师行业党的建设工作座谈会

相关文章