黔西南州:矛盾化解中心化解矛盾纠纷为民解忧

发布日期: 2018-07-09     点击数:      【字号:    

近日,黔西南州为民维权救助矛盾化解中心为群众化解了一桩医患纠纷,得到了医患双方充分认可和感谢,同时也得到社会群众的好评。

肖某因左手手掌偶感有针刺麻木等痛感,于2018年4月22日到兴义某医院检查,诊断为:颈椎曲变并伴有骨质增生症状。并于当日在该医院住院治疗,医师在实施拔罐治疗过程中,罐子在病人身上爆炸导致医用酒精泼洒在病人身上并引起燃烧,病人被严重烧伤。事后肖某在外科治疗一个多月后,伤者基本痊愈。现患者请求该医院对其所造成的经济损失及人身损害进行补偿,为此双方产生纠纷,肖某到黔西南州为民维权救助矛盾化解中心的医调委办公室申请调解,希望该纠纷能得到有效的化解。

调解员将情况了解清楚后,认识到该纠纷有一定的难度,立即组织开展一个短时间的讨论会,随后将该医院负责人通知到黔西南州为民维权救助矛盾化解中心,经双方当事人同意对该纠纷进行调解。

调解过程中调解员在公平、公正的角度给双方当事人讲解了《贵州省医疗事故处理条例》《人民调解法》等相关法律法规。其次耐心地给双方讲解了关于人身损害和医疗事故赔偿的计算标准。一开始双方对于赔偿标的额还存在较大争议,但调解员突破分歧点,分别疏通,在调解员近3小时的细心讲解,耐心疏导,反复地给双方计算相关赔偿项目后,逐步把患方诉求引导到相对理性的赔偿额度上来,促使医患双方达成和解:1、肖某在该医院第二次住院所产生的医药等费由院方全部承担。2、该医院一次性补偿患者肖某住院期间伙食补助费、护理费、后续治疗费、购药产生的费用及精神抚慰金等经济损失35000元。

一桩医患纠纷得到有效的化解,当事人权利得到有效维护,患者亲属将一面书有“调解公正、一心为民”的锦旗赠送给黔西南州为民维权救助矛盾化解中心,以示对调解工作的肯定和感谢之情。



患者向黔西南州为民维权救助矛盾化解中心赠送锦旗致谢

(供稿:  黔西南州司法局)



上一篇:无
下一篇:厅基层处做客“阳光948”宣传我省人民调解工作

相关文章