六盘水市司法局深入县区督导人民调解、司法所建设、安置帮教等工作

信息来源:六盘水市司法局     发布日期: 2018-10-15 11:35:00     点击数:      【字号:    

为进一步增强新时期司法行政基层工作防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板的能力,充分发挥人民调解化解矛盾,维护社会稳定的基础性作用,切实促进社会公平正义、保障人民安居乐业。近日,六盘水市司法局组成督导组深入该市4个县区,对人民调解、司法所建设、安置帮教等工作开展实地督导。

督导采取实地走访、查阅卷宗、听取汇报等方式了解各县(区)人民调解、司法所工作、安置帮教工作开展情况,对基层人民调解组织建设、司法所人员配备、经费保障、面临的问题等进行了深入调研,并就下步基层业务工作提出要求:

一是要通过各种培训不断提高各级人民调解员的调解技能,规范调解程序,使人民调解工作本着“上为党委政府分忧,下为人民群众解难”的指导思想,坚持“枫桥经验”,充分发挥人民调解预防和化解矛盾纠纷的第一道防线作用,维护全市社会和谐稳定。

二是司法所建设工作要坚持按照规范化的标准加强建设,积极开展教育培训,学习先进典型,健全各项内部管理制度,依法规范工作程序,提升工作水平,杜绝态度粗暴、乱执法、不作为行为,保障司法所日常工作有序、高效运转。

三是开展好安置帮教工作必须认真贯彻落实司法部等十三部委《关于加强刑满释放人员救助管理工作的意见》等文件要求,在党委政府的统一领导下,加强与安置帮教工作各成员单位的协调配合力度,落实相关工作制度,做好刑满释放人员无缝衔接及服务管理和教育帮扶工作,运用好贵州省司法行政专网,做好信息核实及帮扶工作。


(编辑:安鹏   供稿:六盘水市司法局)



上一篇:省司法厅基层处到六盘水市调研“访调对接”工作
下一篇:兴义市:个人调解室调出“和谐新天地”

相关文章