省司法厅基层处到六盘水市调研“访调对接”工作

信息来源:厅基层处     发布日期: 2018-10-26 14:49:00     点击数:      【字号:    

为抓好落实完善矛盾纠纷多远化解机制,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交,10月23日至24日,厅基层工作处到六盘水市就人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作开展调研。

在钟山区司法局,该局组织辖区县、乡两级司法行政工作人员、司法所长、信访干部、调解员等以召开座谈会的形式,向调研组汇报了钟山区司法局基层业务工作特别是人民调解工作情况,以及在参与信访矛盾纠纷化解工作中的实际举措和初步成效,对“访调对接”工作存在的困难和下步工作提出了建议和打算。座谈会上,参会的司法所长、信访干部、调解员结合自身业务工作各抒己见,分别就矛盾纠纷排查调处和预警、矛盾纠纷导入处置、工作参与联动、矛盾纠纷信息共享等机制建设及保障情况进行了发言交流。调研组针对市、县、乡三级“访调对接”组织形态,基层人民调解委员会、调解员如何发挥预警作用,人民调解如何在参与化解信访案件中发挥更大作用等问题进行了重点了解。

在听取了基层的建议和意见后,基层处处长卯向东同志希望六盘水市司法局要深刻领会司法部关于访调对接工作的精神,一是要明确对接案件类型,确保对接有的放矢,建立健全访调对接工作机制,确保运作机制规范顺畅;二是人民调解工作要开拓视野,积极发挥预防、稳控等职能作用,把矛盾纠纷化解在基层;三是各级司法行政机关、调委会、调解员要主动作为、坚持联动,协调各方共同参与矛盾纠纷化解,集中力量化解重大疑难案件;四是市、县两级司法局要加强跟踪指导,探索访调对接工作中的方法,推进访调对接程度更加深化、对接体系更加系统,使人民调解参与信访工作的对接实效得到强化。

调研期间,卯向东处长还到六盘水法治政府建设专题培训班进行了专题授课,对该市司法行政基层业务骨干、基层法律服务工作者、各行业性、专业性人民调解员开展业务培训。


                                                      (厅基层处  安鹏)




上一篇:水城县:人民调解“六举措”助推脱贫攻坚工作
下一篇:六盘水市司法局深入县区督导人民调解、司法所建设、安置帮教等工作

相关文章