荔波县司法局立足“枫桥经验”,多措并举打造人民调解工作升级版

信息来源:黔南州司法局基层科     发布日期: 2018-11-29 11:03:00     点击数:      【字号:    

为适应新形势下矛盾纠纷化解机制多元化的要求,充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,荔波县司法局多措并举,努力做好人民调解工作,其工作主要做法:

一、精准排查、精细化解。我局年初制订了《司法所工作系列台账》,系列台账包含6张表格:《群众来信(电)来访接待登记表》、《矛盾纠纷排查调处情况表》、《矛盾纠纷调处陈年积案情况统计表》、《刑释人员安置帮教月走访台账》、《法治宣传工作情况统计表》、《法律援助接处登记表》。涉及人民调解工作有两张表格,其中《矛盾纠纷排查调处情况表》,是每月20日前司法所汇总所在辖区所有矛盾纠纷案件逐一登记造册建立台账,充分发挥人民调解员的作用,对排查出来的矛盾纠纷就地化解,成功化解案件在备注栏标注成功字样,随时更新情况,做到底数清、情况明,精准排查不留死角,并将此项工作列入年终考核,若发现漏报、错报、瞒报、虚报一件扣0.2分,不积极主动指导乡镇调委会调解工作的,查实一起扣1分,排查次数少一次扣0.5分,辖区纠纷调解率未达100%扣1分,调处成功率与全县调处成功率平均值持平的不扣分,每低于平均值1个百分点扣0.1分,高于的相应加分,因失职渎职发生民转刑案件扣1分。《矛盾纠纷调处陈年积案情况统计表》,下年度1月5日前汇总未调解成功陈年积案,同步了解纠纷状态,每名参与陈年积案调解工作调解员出具纠纷处理建议或意见,并跟踪调处进展情况,力求精细化解矛盾纠纷。同时建立县、乡(镇、街道)、村(居)三级法律顾问(矛调)微信工作群,运用“互联网+公共法律服务”模式,实现线上线下法律服务及调解工作全覆盖,得到县政法委好评,切实做到底数清、情况明、登记全,数据上不重报,确保排查工作范围纵向到底、横向到边,不留死角,切实掌握可能发生纠纷的重点事、重点人,排查的情况及时进行整理,各部门相互配合,在调解效果上使群众权益得到充分保障。

二、建立人民调解员信息人才库。入库人才基本涵盖各行业、各领域,确保各类矛盾纠纷都能找到对口的调解员。入库人员接到调解工作通知后,要积极配合参与调解工作,以最大力度化解矛盾纠纷,维护社会稳定。例如“6•10”贵南高铁K170+671处朝阳隧道透水事故、“8.8”小七孔景区坠石意外死亡事件、“8•29”公租房意外触电死亡事件、“9•06”东升水坝下游河段意外落水死亡等重大事件,我县立即择优从人才库中调派具有相关行业专业、法律知识的调解员骨干和律师,参与协助调解工作,成功调处这几起重大故事纠纷,避免了矛盾的升级。为了律师参与调解工作积极性,2018年2月我县出台《荔波县律师业发展奖励扶持办法》,对于指派执业律师参与重大矛盾纠纷案件调解,每件奖励补助4000元。

三、进一步规范管理。在管理上进一步规范了规章制度、考核奖惩,做到了责任落实到位、教育培训到位、队伍整合到位,做到责任明确。一是建立健全以人民调解业务知识为主要内容的多形式、多层次、多渠道的教育培训制度,乡镇年度内不少于2次人民调解工作业务培训;二是将发展专职人民调解员列入年度工作考核,鼓励司法所每培养一名应用型专职调解社工加1分,培养他们成为一名合格的人民调解员,执业不离家,服务有收入,安心扎根乡镇,服务基层。

四、积极推动政府购买专职调解服务。根据2018年3月28日中央政法委、最高人民法院、司法部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,我局积极推动政府购买专职调解服务工作,于2018年6月拟定《荔波县政府购买人民调解服务深化矛盾纠纷多元化调处机制实施方案》并报送相关上级部门;8月27日,中共荔波县委办、县政府办联合行文下发《关于印发<荔波县政府购买人民调解服务深化矛盾纠纷多元化调处机制实施方案>的通知》(荔党办发[208]36号),2018年拟面向社会招聘专职调解员22名,优化人民调解员队伍结构,借鉴荔波县矛盾纠纷多元化人民调解委员会成功运作模式,催生矛盾纠纷化解新动力,努力打造人民调解工作升级版。

 

 

 

编辑:安鹏    供稿:黔南州司法局基层科

 


上一篇:贵阳市召开坚持和发展“枫桥经验”人民调解工作电视电话会议
下一篇:水城县:人民调解“六举措”助推脱贫攻坚工作

相关文章