贵阳市召开坚持和发展“枫桥经验”人民调解工作电视电话会议

信息来源:贵阳市司法局     发布日期: 2018-12-03 10:59:00     点击数:      【字号:    

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的基础性作用是“枫桥经验”的要义所在。11月28日下午,为贯彻落实好中央、司法部、省政府对人民调解的有关工作要求,总结贵阳市人民调解工作经验,研究部署推进贵阳市人民调解工作创新发展的举措和办法,在省政府召开全省人民调解工作电视电话会议后,贵阳市接着召开了坚持和发展“枫桥经验”人民调解工作电视电话会,市政府副市长、市公安局局长陈小刚出席并讲话。

会上,市司法局何志坚局长总结了近三年来全市人民调解工作,对下一步人民调解的创新发展进行了安排。三年来,贵阳市人民调解组织网络体系不断完善,人民调解队伍结构素质不断优化,人民调解规范化建设不断加强,人民调解创新发展成效明显,人民调解职能作用日益凸显,全市人民调解组织共调解各类民间纠纷52000余件,调解成功率98.9%,其中防止转为群体性事件3174件,防止转为刑事案件316件。下一步,全市人民调解工作将以“依法及时就地妥善化解纠纷,矛盾不上交”为目标,坚持党对人民调解工作的领导,着力塑造“三个一批”、突出“四个重点”、补齐“五个短板”,奋力谱写新时代贵阳人民调解工作新篇章。

副市长陈小刚同志在会上指出:一是要提高政治站位,增强深入推进人民调解工作的责任感和使命感;二是要适应新要求,努力开创新时代人民调解工作新局面,着力推动“枫桥经验”在贵阳落地生根、创新发展;三是要围绕党委政府中心工作,挖掘人民调解潜能建强人民调解队伍,织密人民调解网络;四是要拓展人民调解内涵,打造人民调解贵阳名片。陈小刚强调:一是要加强组织领导。各级司法行政机关要始终坚持党对人民调解工作的坚强领导,主动向党委和政府汇报人民调解工作,积极争取有关部门重视和支持,着力解决人民调解员开展工作遇到的困难和问题;二是要完善调解工作机制。各有关部门要切实履行职责,加强协调配合,深入推进诉调对接、访调对接、警调联动工作,不断健全完善人民调解与行政调解、司法调解、治安调解、信访工作衔接联动机制;三是要强化支持保障。各地要根据当地经济社会发展水平和财力状况,加强人民调解工作经费保障;四是要加强典型宣传。各级司法行政机关要充分运用传统媒体和网络、微信、微博等新媒体,积极宣传人民调解工作成效、典型人物和先进事迹,及时传递人民调解工作好声音、正能量,扩大人民调解工作社会影响力,引导人民群众通过人民调解化解矛盾纠纷,增强广大人民调解员的职业荣誉感和自豪感。

贵阳市各县(区、市)政府分管负责人,市及各县(区、市)人民法院、综治、信访、教育、公安、民政、人力资源和社会保障、卫计委、工会、团委、妇联、工商联部门分管负责人,市及各区(县、市)司法局主要负责人及分管负责人、各科室负责人、乡(镇)司法所负责人,受表彰的先进人民调解组织代表和优秀人民调解员参加了会议。

 

 

                                          (编辑:安鹏   供稿:贵阳市司法局)

 

 

 


上一篇:无
下一篇:荔波县司法局立足“枫桥经验”,多措并举打造人民调解工作升级版

相关文章