晴隆县司法局“五措五心“”化解矛盾纠纷 打造为民服务新高地

信息来源:黔西南州司法局     发布日期: 2019-03-01 16:21:00     点击数:      【字号:    

坚持以人民为中心,绝不是一句口号,必须落小落细落实。在人民调解服务脱贫攻坚大局上,晴隆县司法局始终以坚持和发展新时代“枫桥经验”为统揽,用思路聚合力、用创新添活力,用改革增动力,在“五措五心”工作法上出真招、下实功、求实效,努力实现矛盾纠纷不上交,全力助推易地扶贫搬迁,确保决战之年脱贫攻坚取得根本性胜利。

“五举措”,着力打造新时代人民调解升级版。一是健全完善人民调解组织网络。建立健全纵向到底、横向到边、全面覆盖的县、乡、村三级调解网络,做到哪里有矛盾纠纷,哪里就有调解组织和调解员,实现“坐堂问诊”到“巡医治病”大转变,为矛盾纠纷化解提供了强有力组织保障。全县现有人民调解委员会112个,专(兼)职人民调解员800余人,其中已建成易地扶贫搬迁安置点人民调解委员会1个,正筹建3个。二是强化矛盾纠纷排查。充分发挥人民调解职能优势,按照预防在先、发现在早、处置在小的原则,运用法治思维和法治方式,在做好传统矛盾纠纷排查化解的同时,积极指导各调委会和调解员聚焦聚力聚心做好易地扶贫搬迁等重点领域、重点环节、重点人员涉及的拆迁补偿、拆迁安置、拆迁重建、环境保护、劳动关系等矛盾纠纷防范、排查和化解。1月以来,晴隆县共受理各类民间矛盾纠纷464件,成功化解463件,调解成功率达99.78%,涉及协议金额176.42万元。三是整合各类法律服务资源。以“12348”公共法律服务平台和微信平台为依托,完善乡(镇、街道)法律援助工作站和村(社区)法律援助联络点,统筹整合律师、公证、基层法律服务工作者等法律服务资源,为精准贫困户和易地扶贫搬迁移民提供更多普惠、精准、便捷的法律服务,让人民群众幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。四是优化法律服务功能。为精准贫困户和安置点来访群众开通了法律扶贫绿色通道,实行一对一接待服务。开展公证入户便民利民工程,对精准贫困户和安置点来访群众办理公证业务实行减免公证费用,对行动不便者还提供上门零距离、零障碍服务。五是强化普法宣传教育。打造“普法+调解”模式,通过牵头相关部门深入安置点宣法、普法、送法活动,在普法中调解,在调解中普法,切实做到化解一起纠纷、宣传一类法律、教育一方群众,维护一方稳定,实现普法和调解双提升、双促进。

“五心调解”,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。始终把人民调解工作关口前移,放在脱贫攻坚、易地扶贫搬迁第一线,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定第一道防线作用,持续深化受理案件前要精心准备,调查案件时要用心交流,梳理案情时要细心甄别,调解案件时要耐心疏导,案件化解时要公心不倚的“五心调解工作法”,不断提升人民调解“黏合剂”“润滑剂”“推进器”功能,最大限度减少不稳定因素,把纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

(编辑:安鹏  供稿:黔西南州司法局)



上一篇:六天倾心尽力排纠纷 两年疑难杂症尽化解
下一篇:黔东南州“六抓六实”推进易地扶贫搬迁社区矛盾纠纷排查化解

相关文章