六天倾心尽力排纠纷 两年疑难杂症尽化解

信息来源:安顺市司法局基层科     发布日期: 2019-03-08 09:21:00     点击数:      【字号:    

近年来,安顺市医调委始终坚持底线思维,认真践行服务宗旨,致力于维护医患双方合法权益和构建新型医患和谐关系,围绕中心服务大局,着力提升风险防范能力,努力为党委政府分忧解难。2019年2月22日,安顺市医调委受市卫健局(原市卫生计生委)委托,接访一起医患双方已僵持两年但未解决的纠纷案件,经初步了解,因患方新生儿在安顺市妇幼保健院出生后脑瘫,双方对责任归属产生争议,因医方拒认医疗失当、患方索赔金额高达480万元等,两年期间双方多次协商未果,悬而未解。此案经基层法院民事诉讼一审,被告不服上诉二审,中院发回重审,期间患方多次上访,还以省政府、市卫健局、市发改委、市卫生监督所等单位为被告提起行政诉讼,影响力甚广,稍有处置不当,就会产生不可估量的社会影响,市医调委接访的两名老同志顿时倍感压力。

“我不相信你们这个小小的地方能解决我的事情,我什么也不想谈”患方当事人李某来到市医调委办公地后说出的第一句话,让还没开始的调解工作打上了问号。秉承“为医院服务,为患者维权,为政府分忧,为社会和谐”的工作理念,市医调委两名副主任在商量后,定下了“先降温”“再愈合”的工作基调,通过亲情感化逐渐稳控了情绪,李某慢慢的平静下来,耐心的接受调解员的问询,彼此开始了和气的交谈。通过仔细了解纠纷原委,两名调解员找准了这起纠纷症结所在:双方缺乏互信和沟通交流,医方简单的诊疗方法和对纠纷的预防处置不力,从而引发责任纠纷。找出症结点后两名调解员开始了“愈合”分歧,一是加强与院方沟通,及时与医院了解详细病情,查看病历、治疗方案等资料,做好相关资料的收集和整理工作;二是积极与李某及亲属的沟通,耐心倾听其诉求,并讲解相关的医疗常识和法律知识,引导患方正确选择解决问题的合理方式。期间,市医调委积极与主管部门市司法局、市卫健局领导请示报告和征求处理意见。同时,多次与李某面对面沟通,两名调解员从情、理、法多个角度和患者做耐心释疑,使患方明白了新生儿病变的前因后果,并接受了医调委的处理提议。通过耐心向医方仔细分析诊疗规范及相关的诊疗核心等,使医方认识到自己的过失责任,双方一致同意走到了协商对话的桌前。

在法律框架内6天的调解中,患方撤除了所有民事、行政诉讼和向相关部门提请行政复议的要求。3月2日,医患双方在市医调委共同签署了调解协议书,现场进行了司法确认,确保理赔兑付到位和责任履行。至此,长达两年之久的疑难纠纷终于得到圆满解决。



编辑:安鹏  供稿:安顺市司法局基层科



上一篇:司法部调研组到贵州省调研调解工作
下一篇:晴隆县司法局“五措五心“”化解矛盾纠纷 打造为民服务新高地

相关文章