贵州省人民调解条例立法起草小组到余庆县开展立法调研工作

信息来源:人民参与和促进法治处     发布日期: 2019-04-18 10:22:00     点击数:      【字号:    

2019年4月15至16日,贵州省人民调解条例立法起草小组到余庆县开展立法调研工作,省司法厅人民参与和促进法治处处长范静、贵州大学法学院教授李萍、遵义市司法局副局长王利民等参加调研。

调研组先后到余庆县龙溪司法所、子营街道人民调解委员会,与乡镇(街道)司法所工作人员、人民调解员代表,围绕《中华人民共和国人民调解法》贯彻实施情况、基层人民调解工作的实际困难及问题等进行面对面交流。在余庆县司法局召开的座谈会上,调研组认真听取县人大、法院、检察院、信访局等有关负责同志对《贵州省人民调解条例(征求意见稿)》的意见和建议。

调研组认为,余庆县高度重视人民调解工作,紧紧围绕“为了群众、依靠群众”的核心要义,不断丰富发展“枫桥经验”,强化人民主体地位,坚持多元参与、共建共享、预防为先、高效化解的矛盾纠纷调解模式,努力打造“枫桥经验”贵州样本,形成了“三不出一不上交”余庆经验。对《贵州省人民调解条例(征求意见稿)》提出的意见和建议客观中肯,为提高条例立法质量提供了余庆智慧。

 

调研组在余庆组织召开立法调研座谈会

 

调研组在余庆县龙溪司法所调研基层人民调解工作

 

(图文:人民参与和促进法治处  安鹏)

 





上一篇:省司法厅人民处到余庆县调研指导人民调解和安置帮教工作
下一篇:贵州省23个司法所22名司法所长获司法部表彰

相关文章