贵阳市司法局开展司法鉴定行业2018年双随机抽查工作

信息来源:     发布日期: 2018-05-21 14:58:00     点击数:      【字号:    

为认真贯彻落实司法部、省司法厅关于推进“双随机一公开”监管改革的部署要求,贵阳市司法局根据实际情况,向54家司法鉴定机构下发了《关于印发<通过贵州省双随机监管平台开展2018年第一次司法鉴定机构随机抽查工作方案>的通知》,5月15日开展了司法鉴定行业2018年度第一次随机抽查工作,切实改进和加强市属司法鉴定行业的事中事后监管。

一是加强组织,科学制订工作方案。按照《贵阳市司法局对司法鉴定机构开展随机抽查工作实施细则》确定的工作流程和抽查比例,结合本市司法鉴定机构规范化管理要求,制定《2018年度贵阳市司法鉴定行业“双随机一公开”工作抽查计划》,确定抽查事项为新的文书规范使用情况、投诉查处机制建立情况、机构人员行业资质有效情况,采用实地检查的方式对抽查的3家司法鉴定机构进行了检查。

二是规范实施,依法开展检查工作。本次检查在局法规处的全程监督下,按照规定的比例在贵州省的“双随机”监管平台进行抽取,检查组由随机抽选的2名执法人员组成,制作了《检查内容评分表》和《实地检查记录表》,统一检查标准、检查内容和要求。向被检查对象下发书面通知,告知检查的内容、时间,对检查中发现的问题,当场予以指出,并将检查情况予以记录,形成书面报告,并按规定程序向社会进行了公开。

本次检查做到检查对象和检查人员“双随机”,既保证了司法行政机关对司法鉴定机构的监管,也较好地杜绝了司法鉴定执业活动检查的随意性,取得了预期效果。

 

                (贵阳市司法局司法考试和司法鉴定工作指导管理处 供稿,厅司法鉴定管理局 编辑)



上一篇:切实加强监督 促进行政管理
下一篇:遵义市司法局关于遵义医学院附属医院司法医学鉴定中心有关问题的通报

相关文章