切实加强监督 促进行政管理

发布日期: 2018-05-21     点击数:      【字号:    

—遵义市司法局召开司法鉴定工作暨2018年司法鉴定整改工作推进会


为贯彻落实《司法部关于严格准入 严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》要求,进一步整顿司法鉴定执业不规范行为,全面提升司法鉴定质量和公信力,5月16日,遵义市司法局召开司法鉴定工作暨2018年司法鉴定整改工作推进会。市司法局党组成员、副局长李黔阳主持会议并作讲话,市司法局司法鉴定管理干部、市司法鉴定协会负责人、全市10家司法鉴定机构负责人参加了会议。

会议组织学习了司法部《关于严格准入、严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》(简称司法鉴定“双严十二条”)和《省司法厅关于下放部分司法鉴定管理权限的通知》相关文件通报了全市10家司法鉴定机构2018年开展司法鉴定整改工作第一阶段检查情况。

李黔阳副局长在会上强调:一是要进一步提高司法鉴定整改工作的思想认识。2018年是“司法鉴定行业整改年”,也是司法鉴定管理体制全面深化改革之年,各家机构要严格按照省司法厅、市司法局的整改方案认真开展行业整改,要根据通报内容,逐项限期整改,确保整改工作如期完成。二是要进一步加强司法鉴定工作的质量监督和管理。各家机构要结合“双随机一公开”的督查机制,完善质量监督检查制度和鉴定质量评价机制,进一步加强质量管理,推动质量建设。同时,还要对司法鉴定文书规范、司法鉴定制度公开、司法鉴定投诉处理机制、司法鉴定落实便民措施等内控风险各个环节加强管理,促进司法鉴定机构的规范化建设是要进一步加强司法鉴定人的队伍建设。鉴定机构进一步加强司法鉴定人的政治学习和业务学习学习培训,突出执业道德、执业作风教育,把公信意识、诚信意识融合到司法鉴定工作的各个环节,严格职业操守,不断提高司法鉴定为诉讼服务水平。四是要进一步发挥司法鉴定行业协会的作用。建立健全行业专业委员会,完善行业惩戒与激励机制,定期开展评比,树立良好的社会形象。

                              (会议场景)



                                            (遵义市司法局司法鉴定管理科 供稿,厅司法鉴定管理局 编辑)



上一篇:黔东南州司法局开展司法鉴定 “双随机一公开”检查工作
下一篇:贵阳市司法局开展司法鉴定行业2018年双随机抽查工作

相关文章