我省首次统一组织市州司法局全程监督司法鉴定机构实施“血液中乙醇含量测定”能力验证项目

发布日期: 2018-06-14     点击数:      【字号:    

为规范“血液中乙醇含量测定”司法鉴定工作,确保检测结果的准确性,6月11日,我省统一组织实施“血液中乙醇含量测定”能力验证项目,这是我省首次在司法鉴定领域能力验证活动中采用统一检测模式。此项工作由省司法厅统一部署,部分市(州)司法局具体实施。

5月,省司法厅决定2018年度“血液中乙醇含量测定”能力验证项目由司法鉴定管理部门统一组织实施,并制定下发《贵州省〈血液中乙醇含量测定〉能力验证项目实施方案》,对相关工作提出明确要求。6月11日上午9:30分,全省7家具有 “血液中乙醇含量测定”鉴定业务的司法鉴定机构在各自实验室同时开展鉴定检测,相关市(州)司法行政部门分别向每个司法鉴定机构派出2名检查人员对检测过程全程监督并记录,检测工作规定在2小时内完成并按照作业指南相关要求向检查组提交反馈材料,由检查人员现场封存提交的材料后邮寄至司法部司法鉴定科学研究院。

与往年省司法厅组织开展能力验证活动,由司法鉴定机构各自实施后向司法部司法鉴定科学研究院提交报告相比,今年,由省厅统一组织,市州司法局全程对检测过程监督并记录,有利于司法鉴定管理部门真正了解把握司法鉴定行业的总体能力水平,发现鉴定机构和鉴定人在鉴定能力方面存在的问题和不足,为制定有关监管措施、实施培训活动提供重要依据。统一实施能力验证模式能有效防止弄虚作假、抄袭、舞弊等行为,真实客观的反映司法鉴定机构、司法鉴定人的能力水平。



上一篇:无
下一篇:加强基础工作培训 规范提升管理水平

相关文章