贵州省召开会议对进一步做好全省社区矫正教育管理工作作出部署

发布日期: 2018-06-22     点击数:      【字号:    

   为贯彻落实司法部5月24日全国社区矫正教育管理工作座谈会精神,6月20日,贵州省司法厅在遵义市正安县召开了全省社区矫正教育管理工作会议。

会议首先传达了全国社区矫正教育管理工作座谈会精神,总结交流新时代全省社区矫正教育管理工作经验,分析存在的困难和问题,研究进一步加强社区矫正教育管理工作的意见措施。还组织观看了全省社区矫正工作宣传片,遵义市正安县司法局、贵阳市修文县司法局、毕节市织金县司法局等7家单位作经验交流发言。与会人员参观了遵义市正安县社区矫正中心、远程视频督察系统演示,正安和溪镇社区服刑人员安置基地。省司法厅党委委员、副厅长李京强出席会议并讲话,省司法厅社区矫正管理局局长刘传德主持会议。全省各市(州)、贵安新区、省直管县(市)司法局分管副局长和社区矫正科(局)长,进行交流发言的县(市、区)司法局长,新任县级司法局局长或分管社区矫正工作的副局长以及省司法厅、遵义市司法局有关同志共118人参加会议。

   李京强指出,社区矫正是改革完善我国刑罚执行制度的重大举措,是增强社会治理能力,维护社会和谐稳定的重要工作,各地要按照“守住一条底线,落实三大任务,推进三项建设,建好三支队伍”的工作部署,全力以赴做好社区矫正工作,努力提升全省社区矫正教育管理工作水平。

   李京强要求,全省各级司法行政机关一是要充分认识做好社区矫正教育管理工作的重要意义,牢牢守住监管安全这条底线,紧紧围绕教育管理这一中心任务,全面落实社区矫正工作措施,最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,不断提升维护社会稳定工作的能力和水平。二是要强化教育管理工作,切实发挥教育管理“攻心治本”的作用,积极推进教育管理工作的标准化、科学化、规范化建设,不断加强安全防范机制、隐患排查机制、应急处置机制和责任追究机制建设。全面落实社区矫正监督管理,教育矫正,社会适应性帮扶三大任务。三是要狠抓社区矫正中心阵地建设,全面加强矫正执行体系建设,着力推进社区矫正智能化信息系统建设,筑牢社区矫正基层工作基础。四是要进一步充实社区矫正工作队伍,进一步明确社区矫正队伍岗位职责,进一步推进社区矫正队伍专业化和职业化建设,切实加强工作力量,大力发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀和担当,为维护全省社会和谐稳定,助推脱贫攻坚,建设法治贵州作出新的贡献。

   会后,贵州省司法厅举办了全省社区矫正教育管理工作培训班,邀请了长沙理工大学法学院教授、国际刑法学协会会员田兴洪,浙江警察学院经济犯罪侦防对策研究中心主任、教授,公安部经济犯罪侦查人才库专家袁小萍,以及贵州省司法厅社区矫正管理局局长刘传德,省检察院检察官徐丹等从不同层面授课,让参训人员从理论高度、检查监督及实务操作方面得到有效的提升,为进一步提升贵州省社区矫正教育管理工作水平打下良好基础。



上一篇:运用经典流传 创新矫正方式
下一篇: 云岩区司法局组织职务犯罪经济犯罪社区服刑人员到监狱开展警示教育活动

相关文章