威宁县司法局“五举措”开创社区矫正工作新局面

发布日期: 2018-05-15     点击数:      【字号:    


威宁县司法局(通讯员 张树华为加强社区服刑人员监管,防止社区服刑人员发生脱管、漏管和重新违法犯罪,切实维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,确保社会和谐稳定,威宁县司法局总结几年来监管社区服刑人员经验,多措并举扎实推进社区矫正工作深入开展。


一是积极深入一线,组织摸排。自今年元旦以来,自治县司法局成立3个社区矫正督察组对全县39个乡镇(街道)进行逐一摸排,落实见面、谈话、训诫,重点排查对社区服刑人员的监管措施是否落实到位,社区服刑人员是否有情绪波动或反常现象,家庭关系是否融洽,社会关系是否良好,与之来往可疑人员和活动的具体动向,是否有重新犯罪迹象等。

二是多举措配合开展集中学习。预防为主,监控为辅,走访助辅,着重加强社区服刑人员对遵纪守法方面内容的认识,在本村活动情况、思想动态、行为举止等进行全面了解,根据其平时表现,因人施矫,积极带领社区服刑人员学习,使其深知法治威严,感受社会关心,亲情可贵,强调节假日等重要时间节点重点监管人员的管理工作。    


三是严格节假日等重要时间节点的外出审核审批制度。对外出请假人员,严格审批手续,告知规定和要求,做到请假外出社区服刑人员每日汇报当日活动情况,以便随时掌握其在外表现及思想动态情况。各司法所对节假日等重要时间节点无正当理由请假的社区服刑人员,一律不批准其外出。


四是加强节假日等重要时间节点与社区矫正工作人员保持密切联系。司法所将延伸节假日等重要时间节点的社区矫正工作,乡镇(街道)综治办、司法所、派出所及每名矫正工作人员与社区服刑人员家庭邻里、村(社区)、组干部保持密切联系,确保节假日等重要时间节点维稳人员在岗在位,时刻关注社区服刑人员手环佩戴情况,掌控其行动轨迹,掌握思想动态、行为举止,对确有困难的社区服刑人员给予人文关怀,切实帮助其解决实际困难,把社区矫正工作做深做实做细。


五是强化信息管理,应急预案和预警机制配套实施。加强对全县社区服刑人员手机定位管理。为防止社区服刑人员发生脱管、漏管或是重新犯罪发生,针对全县社区矫正工作制定社区矫正突发事件处置预案,各司法所结合各乡镇实际制订了社区矫正突发事件处置预案,做到及早发现、及时控制、妥善处置,形成上思全面下虑各点的社区矫正管理格局。严格请示报告制度,保证通讯联络和信息畅通,确保意外社区矫正紧急重要事件发生,能够在第一时间内作出反应、妥善处置,使其可控可管。


编辑:王怀



上一篇:无
下一篇:脱贫最前线 党旗在飘扬

相关文章