印江县司法局“12345”工作法助推脱贫攻坚

信息来源:     发布日期: 2018-06-08 09:17:00     点击数:      【字号:    

 

 

印江县司法局讯(通讯员 何晓刚)印江县司法局在脱贫攻坚工作中,精准施策,创新举措,主动作为,以“12345”工作法助推脱贫攻坚。

 

明确一个目标。理清思路,明确以全方位开展法治宣传教育助力脱贫攻坚工作法治化为目标,顺利实现2018年整县减贫摘帽。

 

建立二项制度。为巩固扶贫工作成果,提高法治扶贫工作效率,推动乡村治理体系建设,制定出台了《法治扶贫工作制度》和《督查考评制度》。

 

健全三个机制。一是健全组织领导机制。把法治扶贫列入全年司法行政重点工作,实行“一把手”负责制,构建法治宣传教育成员单位与镇(乡)、村、组“四级联动、齐抓共管”的法治扶贫大格局。选派6名优秀干警到村担任“第一书记”,其余干警深入贫困村开展定点定员帮扶工作。二是健全目标考评机制。结合年度脱贫目标任务,制定法治扶贫年度实施方案,确定年度工作任务,并纳入年度绩效目标考核内容,作为评先选优重要依据。三是健全督导检查机制。建立法治扶贫工作台账,做到基础情况清、工作进展明。实行月报制和不定期通报制,不定时到村开展专项督查。

 

突出四个改变。一是干警单打独斗改变为“结队”帮扶,从而提升了战斗力;二是常规方式扶贫改变为运用法治思维和法治方式,从而形成了扶贫工作法治化;三是法律服务被动受请改变为主动上门服务,使更多贫困户享受到法治扶贫工作所产生的红利;四是只注重宣传改变为资料宣传与解决具体问题相结合,从而提升了群众的获得感和满意度。

 

实施五项工程。一是大力开展法治宣传智民工程。扶贫先扶智,采取送法进村寨、进家庭等形式开展脱贫攻坚政策法规宣讲活动46场(次),发放普法资料2万余册(份),举办法治培训62场次,培养“农村法律明白人”2,500余人。二是大力实施法律顾问惠民工程。全县375个村(居、社区)均聘请了法律工作者担任村级法律顾问,组建73支法律服务队伍,免费为138户贫困户担任家庭法律顾问。三是大力推进法律援助助民工程。全县建立法律援助工作站5个,在县司法局和部分司法所设立法律援助接待受理大厅,在各村建立法律援助工作接待点,聘请法律援助信息员256名,对建档立卡贫困人口申请法律援助,一方面免除经济困难审查,另一方面实行案件受理、指派、办理“三优先”服务。目前,办理法律援助案件19件,服务贫困群众217人次。四是大力实施人民调解安民工程。加强镇村调解组织和专业调解组织建设,建乡镇、街道调委会17个,村(居)调委会375个,道路交通事故调委会1个,农民工治欠保支调委会1个。推行矛盾纠纷庭式调解和司法确认工作,将人民调解纳入法治化轨道,构建适合农村矛盾纠纷多元化化解机制。有效化解征地拆迁、产业发展等矛盾纠纷56件。五是大力实施特殊人群帮教安民工程。强化社区矫正和安置帮教措施,开展特殊人群大走访,落实救助、扶持等政策21人次,严防因贫困再次犯罪发生,有效降低了社区服刑人员、刑满释放人员的再犯罪率。 

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:司法部法制司行政复议处处长赵建基到凯里市调研基层法治建设工作
下一篇:麻江县开展人民调解员培训 助力脱贫攻坚脱贫

相关文章