黔东南州召开学习宣传宪法和深入推进“七五”普法工作会议

发布日期: 2018-06-29     点击数:      【字号:    

 

 

黔东南州司法局讯(通讯员 杨华)为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于学习宣传贯彻宪法及“七五”普法工作相关部署,6月27日,中共黔东南州委、州人民政府召开全州学习宣传宪法和深入推进“七五”普法工作电视电话会议,州委书记桑维亮,州人大常委会主任耿生茂,州政协主席文松波,州委常委、常务副州长张定超,州委常委、州委秘书长、州委政法委书记、州法治宣传教育工作领导小组组长潘亮,州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤出席会议,州委各部委、州人大各专委办公室、州政府各工作部门、州政协各专委办公室,各人民团体,中央、省驻凯各有关单位,州属企事业单位主要负责同志在州主会场参加会议。各县市、凯里经济开发区设分会场。

 

桑维亮同志在会议上作重要讲话,他指出,此次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导和依法治国,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,弘扬宪法精神,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,深入开展法治宣传教育活动,推进我州“七五”普法工作。

 

桑维亮同志强调三点工作意见。一是要提高对宪法法律的认识,增强学习宣传宪法和深入推进“七五”普法工作的责任感和使命感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国进程,全州上下要深刻领会、深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,加强法治宣传教育,在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。二是要加强宪法法律的学习宣传教育,全面实施“七五”普法规划,要坚持“六个紧紧围绕”(紧紧围绕以宪法为核心、紧紧围绕经济发展、围绕全面推进依法治州、围绕保障和改善民生、围绕推进治理体系和治理能力现代化、紧紧围绕普法重点对象分类),在全社会广泛开展形式多样的宪法宣传教育,全面实施“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育,进一步加强针对性法治宣传,不断增强法治宣传教育的覆盖面和实效性。三是要加强法治宣传的组织领导,为学习宣传宪法和深入推进“七五”普法工作提供有力保障。各县市、各部门各级党委(党组)要高度重视,切实加强对普法工作的领导,把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,把法治宣传教育作为国家机关工作目标考核、平安建设考核、文明创建考核和领导干部政绩考核内容,足额保障、及时拨付普法工作经费,健全完善普法工作考核激励机制,各地要各级法治宣传教育领导小组及其办公室要充分发挥职能作用,加强对普法工作的指导检查,研究解决普法工作遇到的困难和问题,注重总结推广法治宣传教育工作典型经验和做法,确保“七五”普法各项任务圆满完成。

 

潘亮同志宣读州委办、州政府办联合下发的《关于开展学习宣传宪法深入推进“七五”普法工作的实施方案》,明确全州各单位以召开一次工作推进会、组织一次中心组专题学习、优化一套“法律七进”方案、建设一个宪法教育基地、开设一堂宪法教育主题课、开办一个电视普法宣传栏目、开设一个网络版面、举办一系列“12.4”宪法宣传活动等“十一个一”措施,抓好宪法学习宣传深入推进“七五”普法规划实施,州委组织部和州委宣传部要组织好州委中心组的宪法专题学习和宪法宣讲,以上率下,在全州掀起学习宣传宪法的热潮,州教育局要抓好宪法学习宣传进校园的主题活动,从小培养青少年学生的宪法意识,州司法局要进一步完善我州宪法教育基地的内容,组织部门、人社部门、教育部门和其他各单位要积极配合,组织好新录用公务员的宪法宣誓和组织领导干部、干部职工、群众、青少年学生到宪法教育基地开展宪法学习宣传教育工作,共同把我州宪法教育基地打造成为全省乃至全国学习宣传实施宪法的一个创新品牌。

 

张定超同志做会议小结,对贯彻会议精神提三点要求:一是要求各级各部门进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,及时准确地传达学习贯彻此次会议精神,全面掀起学习宣传宪法的高潮,营造党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、部门负责、社会参与法治宣传教育工作的浓厚氛围。二是各级各部门必须以这次会议精神为指导,充分发挥主动性和创造性,扎实做好“七五”普法规划中明确的本部门工作和安排好学习宣传贯彻宪法和迎接全省“七五”普法中期检查评估的有关工作,确保全州宪法学习宣传贯彻工作和“七五”普法中期迎检工作顺利开展。三是各级各部门要提高运用法治思维、法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,,强化形成法治思维和法治方式的学习力、强化“关键少数”的带动力、强化推动工作落实的执行力,以实际行动为全州的改革发展提供有力的法治保障。

 

会议后,省委党校副教授宁华同志作宪法宣讲,从“全面推进依法治国概述”和“宪法修正案”两方面,对全面推进依法治国战略布局和宪法修改的各项内容进行了深入浅出的系统阐述,特别是重点介绍了宪法概说、宪法修改的重大意义、宪法序言和条款部分的修改等内容,对我州今后更好地深入学习宣传贯彻实施宪法提供了很大帮助,也为全州各级领导干部深入开展学习宣传宪法起到了抛砖引玉的作用。

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:无
下一篇:遵义市司法局开展“学宪法 温誓词 迎七·一”主题活动

相关文章