黔西南州司法局召开党组扩大会议传达学习州委七届六次全会精神

发布日期: 2018-07-06     点击数:      【字号:    

 

黔西南州司法局讯(通讯员 苏忠华 保国旺)7月5日,中国共产党黔西南州第七届委员会第六次全体会议在兴义举行。7月6日上午,州司法局召开党组扩大会议,迅速传达学习贯彻州委七届六次全会精神,州委副秘书长、州司法局党组书记、局长秦昌政主持会议并讲话。

 

会议认为,州委七届六次全会特别是刘文新书记的讲话精神,对我州打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻、夺取全面胜利作出重大决策部署,主题特别聚焦,时机特别关键,报告特别务实,部署特别有力,充分体现了州委对党中央的绝对忠诚,充分体现了州委坚决打赢脱贫攻坚战的坚强决心,充分体现了州委高度的政治自觉和强烈的使命担当,刘文新书记在全会上的重要讲话和全会通过的《中共黔西南州委关于打赢脱贫攻坚战三年行动全面发起总攻奋力夺取全胜的实施意见》《中国共产党黔西南州第七届委员会第六次全体会议决议》,吹响了决战决胜的冲锋号,发出了全面总攻的动员令,是指导全州打赢最后三年脱贫攻坚战的作战书和任务图。

 

会议要求,全州司法行政系统要进一步提高政治站位,增强政治自觉,认清形势,攻坚克难,锐意进取、真抓实干,向脱贫攻坚全面发起总攻奋力夺取全胜!

 

一是认真学习,深刻领会全会精神抓落实。全州司法行政系统要把习近平扶贫思想和中央、省委、州委六次全会精神做为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习好把握好贯彻好落实好,重点加强党的建设、纪律建设、组织建设、干部队伍建设,切实加强党组中心组学习、职工“二五”学习会、支部学习、党员大会学习,把思想和行动统一到州委全会精神上来,统一到刘文新书记和杨永英州长的重要讲话精神上来,切实学深学透,使全体司法行政干部职工自觉运用中央、省委、州委会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。

 

二是认真履行职责,苦干实干抓落实。全州司法行政系统要自觉运用刘文新书记的讲话精神规范司法行政系统全体干部讲政治、抓落实的要求上来。围绕中心、服务大局,认真总结上半年各项工作,精心谋划下半年工作措施,结合司法部和省司法厅的要求和承担的改革任务清单,对标对表一项一项抓落实,扎实推进公共法律服务体系中的实体平台建设、网络平台建设和指挥平台建设三大任务,建立完善州县乡村四级公共法律服务体系,加快社区矫正电子手环定位终端系统管理、律师制度等改革任务,用实际工作诠释司法行政干部职工对党的绝对忠诚。

 

三是聚焦脱贫攻坚,提供优质法律服务抓落实。脱贫攻坚是当前最大的政治任务,最大的历史使命,最大的民生工程,全州司法行政系统要紧紧围绕中央、省委、州委的决策部署,强化使命担当,强化服务意识,要对照州委脱贫攻攻坚“1+20”系列文件和州司法局赶考“1+8”文件要求,对标对表抓落实,积极组织各级司法行政干部、广大法治宣传骨干队伍和律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者、人民调解员等,结合执法执业和履职活动,主动投身脱贫攻坚主战场,找准位置、担当作为、发挥作用,坚决为脱贫攻坚提供积极的法律服务和法治保障。

 

四是提振精气神,凝心聚力抓落实。全州司法行政系统要按照州委刘文新书记的重要讲话精神,在继承发扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”贵州精神的基础上,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,坚持领导带头转作风,奋进有为抓落实,全州司法行政部门主要领导要亲自抓重点、亲自抓难题,立说立行、善做善成,做出表率和示范。真正把责任记在心上,扛在肩上,抓在手上,自觉做到没事不惹事,有事不怕事、有责要担当,切实把司法行政各项工作落到实处。要大力培育和弘扬新时代贵州精神,学先进、赶先进、当先进,全面汇集发起总攻、夺取全胜的磅礴力量。

 

五是历练作风,强化责任担当抓落实。刘文新书记在州委七届六次全会上围绕“有信仰、有定力者胜;有梦想、有追求者胜;有担当、有劲头者胜;有勇气、有方法者胜;有赤诚、有情怀者胜;有敬畏、有纪律者胜”作了指示要求,全州司法行政干部要认真学习,深刻领会好这六句话的精髓,将其内化于心,外化于形,牢固树立“四个意识”,按照“干就是讲政治、不干就是不讲政治”的纪律要求,以高度的思想、政治、行动自觉主动接受“政治体检”,强化责任担当,高标准完成各项工作任务。“干”字当头,主动作为,切实推动州委指示要求落地生根,以实际行动取信于民。

 

六是崇尚实干,淡泊明志抓落实。全州司法行政干部要淡泊明志守规矩,既要想干事、敢干事,又要会干事、干成事。要树立雷厉风行、真抓实干、你追我赶、创先争优的工作作风,多动脑、善动口、勤动手、快动腿,不断提升自己能力和素质。在思想上筑牢拒腐防变的防线,始终做到慎始、慎独、慎微、慎初,做到察微知著、防微杜渐,自觉践行习近平总书记“大道不偏离、小节不丧失”的谆谆告诫,淡泊而清净,宁静而致远,守好自己的精神家园,控制好自己的欲望,始终树立清正廉洁的形象,做一个政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人。

 

会议号召,全州司法行政系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平扶贫思想,大力培育和弘扬新时代贵州精神,紧紧围绕州委州政府中心工作,牢牢按照“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的纪律要求,牢记嘱托、奋发突强、围绕中心、服务大局,抓重点、强弱项、补短板,营造尽锐出战、精准施策,发起总攻、夺取全胜的浓厚氛围,以只争朝夕、苦干实干、舍我其谁的精气神,奋力开创司法行政工作新局面!

 

局机关、强戒所、公证处副县级以上干部、各科室(中心、处室)负责人参加会议。

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:无
下一篇:黔东南州多载体多形式开展“尊崇宪法、学习宪法”主题宣传活动

相关文章