锦屏县:苗歌震山岗 节日普法忙

信息来源:     发布日期: 2018-08-03 17:13:00     点击数:      【字号:    

 

 

 

锦屏县司法局讯 (通讯员 陈诚)8月3日,锦屏县数万少数民族群众欢聚在偶里乡皆阳广场,共度一年一度的农历六月尝新节,偶里司法所将宪法和法律知识融入苗歌的做法受到好评。

 

 尝新节,俗称“吃新节”,是湘、黔、桂等省区仡佬族和苗族、布依族、白族、壮族的传统节日。节日早晨,各家主妇蒸好新米饭,煮好鲜鱼,即邀年老客人,带着儿童来到田间,祭祀祖先,然后全家聚餐,以此预祝五谷丰登。为推动普法宣传取得实效,偶里司法所创新普法模式,结合苗族人民爱唱山歌的特点,将宪法和一些常用的法律法规及村规民约编成苗歌在少数民族群众间传唱,受到了当地群众的喜爱和支持。节日当天,司法所工作人员共向现场群众发放法律宣传资料及宣传物品1000余份,向外出务工人员宣传解答法律知识30余项,现场解答群众法律咨询20余人次。同时,通过悬挂横幅、制作法治宣传标语、设立法治宣传专栏,协调全乡公共场所宣传载体,多种方式宣传法律知识。

 

编辑:张进

 


上一篇:铜仁监狱到省司法厅帮扶点开展抓党建促脱贫活动
下一篇:贞丰县:一场“特殊”的解矫宣告

相关文章