高墙内的年味

信息来源:贵州省福泉监狱 周旭映     发布日期: 2019-02-20 16:38:00     点击数:      【字号:    

 

监狱里失去自由的服刑人员,怎样迎接新的一年呢?在春节这个中国人最重视的节日里,福泉监狱精心谋划、多措并举,让服刑人员感受和传承中国文化、接受文化艺术的熏陶、在浓浓的节日氛围中潜移默化地接受教育,发生转变,成为了新春佳节里的一道特殊的风景。

 

春节前夕,在福泉监狱的统一安排下,各监区、分监区按照传统习俗贴春联、挂灯笼,布置上拉花、中国结、气球等物品,营造了浓浓的新年味道。

 

1月30日,监狱组织召开“三无人员”座谈会和“老、弱、病、残”座谈会。倾听他们的改造心声,给他们带去部分生活物品,鼓励他们增强改造信心。

 

1月31日,在监狱民警的组织下,经过近两个月的精心准备,举办了“服刑人员迎春文艺演出”。演出中的每一个节目都是反复锤炼的精品节目。演出既结合了以“五认同”为目标的政治改造内容,又融入了贴近生活的寓教于乐小故事,既加入了催人奋进的亲情元素,又以服刑人员喜闻乐见的艺术手段使他们在潜移默化中接受教育。

 

大年初一,为践行政治改造,监狱组织全体服刑人员在操场举行了庄严的升国旗仪式。

 

大年初二,监狱组织服刑人员进行拔河比赛,各监区积极组队参加,现场氛围热烈,服刑人员参与积极性高,在浓浓的节日氛围中培养了他们克服困难、勇攀高峰、不服输、不放弃的精神。

 

各监区也在监狱的统一安排下,组织了形式多样、服刑人员参与度高的乒乓球、羽毛球、篮球、象棋、猜谜语、定点投篮、瞎子摸象等各种文娱活动,既丰富了服刑人员文化生活,又缓减了服刑人员的思乡思亲情绪。

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:开车撞房起纠纷 人民调解化矛盾
下一篇:凯里:群众不出村(居)就能享受法律服务

相关文章