浅谈农村老年人赡养的问题

信息来源:     发布日期: 2018-07-25 11:29:00     点击数:      【字号:    

 

 

余庆县司法局供稿(作者 陈明江)所谓赡养是指晚辈对长辈承担的供养责任,享受被赡养权利的老人称为被赡养人,履行赡养义务的子女称为赡养人,赡养是因婚姻、血缘或收养关系,所派生的法定的权利义务。

 

近年来,随着社会经济的飞速发展,人们的生活水平有了极大的提高,然而现实生活中子女因不赡养老人而引起的家庭纠纷也随着经济发展呈较快的上升趋势,农村中的多子多福,似乎已被现实颠覆,成了多子少福,不乏子女互相推诿,诉至法庭的案件,特别是现在的独生子女家庭日益增多,不赡养老人的现象不能不引起人们的重视和反思。

 

党的十七大提出“加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。”这是针对社会上家庭责任缺失现象,第一次把“家庭责任”概念写入工作报告。这对于加强道德建设,特别是解决农村赡养方面存在的问题具有重要意义。 “老有所养”,是每一个老年人所期盼的,也是中国千年不变的优良传统,同时是构建和谐社会所必备的重要因素。然而现实中,老年人的养老状态不容乐观,老年人无人赡养、不愿赡养的问题在农村尤其突出,在社会上造成了不良的影响,赡养纠纷也成为影响一方平安的重要因素。如何让老年人更好地实现老有所养,成为人们关心的话题,政府亟待解决的难题。

 

 一、存在的原因 

 

(一)农村经济条件差,子女经济困难,确无能力尽赡养义务。在农村有些子女没有致富技能,自己还在贫困线上挣扎,自己生活都成问题,无能力赡养自己的父母。有些子女为了生活长年累月出门在外务工,不仅不与家中老人联系,更不给老人经济帮助,致使家中的老人就成了被子女遗忘的角落,无人赡养,更无人慰藉。

 

(二)赡养人的法制意识和道德观念差,把老年人当作包袱。现实社会生活中,有的子女法律意识淡薄和道德观念差,把老年人当成家庭的一种负担,错误地认为:老年人既不能劳动,又不能赚钱,不能给家庭创造财富,还要供他们吃、住和养老送终,很不划算。他们只知向父母索取,却不愿尽“反哺”义务。有些人认为老人吃穿用住、疾病治疗都需要经济上的花费,因而把老人当做家庭负担,漠视对老人法律上的赡养义务。 

 

(三)赡养人以财产分割不公平为由而不尽赡养义务。农村普遍存在老人在儿女们结婚后即分家生活,一些老人不注意维护自身权益,将家产全部分割给子女,自己今后的生活则完全领带于子女供养。在分家的过程中,因各个家庭当时的经济、财产状况和老年人的观念差异等原因,所以,在财产分割时确有不平均的情况,于是,老人的“偏心”、自己吃了“亏”等成了不赡养的借口。一些子女以父母偏心眼儿、分家不公为由拒不履行赡养父母的义务是与法律相悖的;有些子女认为老人偏心,爱某一个子女,将财产赠给该子女,该子女就要多尽义务,自己可以少尽或不尽义务,这是与法律也是相悖的。 

 

(四)以不照料晚辈为由不赡养。在农村有不少赡养人以年轻时父母未帮助照料自己的孩子为借口不尽义务,或者老人们因为身体状况、生活收入、精力等方面的原因在几个子女的晚辈照料中处理不当有失公平,个别子女也会认为长辈“一碗水不端平”,厚此薄彼而推卸责任。  

 

(五)为了“争当贫困户”享受国家扶贫政策。在开展脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略过程中,部份人为了“争当贫困户”,享受国家扶贫政策,子女将老人户口分离,让自己父母长期居住在条件简陋的危旧房屋中,不落实赡养老人义务,将赡养老人义务甩给国家,甚至还出现赡养人与被赡养人恶意串通,故意让赡养人不尽赡养义务,以达到被赡养人享受国家扶贫政策目的的行为。

 

 二、解决问题的对策  

 

(一)是加强法制宣传教育的力度,提高公民赡养老人的法律意识。我国虽已进入“七五”普法的时期,全民的法律意识越来越强,许多老人知道用法律武器保护自身合法利益,但同时也可以看出全民的法律意识还有待于进一步提高,在全社会没有形成尊老爱老的公序良俗。我国对赡养人的范围和赡养的义务均作了明确的规定,对此,各级组织相互配合,通过标语、板报形式,深入开展老年人权益保障法和婚姻法等法律知识宣传,使有关赡养的法律规定在全社会得到普及。同时,法院在审理、执行此类案件时可选择典型案件深入当地审理、执行,从情、理、法等多角度加强教育,促使赡养人形成必须自觉赡养老人的的意识,达到审执一件,教育一片的社会效果。通过这些宣传教育,使群众了解《婚姻法》、《老年人权益保障法》等法律法规,使他们认识到赡养老人是每个公民应尽的义务,是法律规定的责任,推卸责任就是违法,从而在全社会养成一个尊老、敬老、爱老、养老的良好风尚。

 

(二)深入细致摸排,主动介入,切实做实思想教育工作。各级组织要加大工作力度,细致摸排辖区范围内是否有被赡养人居住在危旧房及生活起居无人照料的情况,是否有出现歧视、虐待和遗弃被赡养人等违法行为,是否有赡养人与被赡养人恶意串通,骗享国家扶贫政策的行为。并由司法所、人民调解委员会等机构提前介入,让赡养人主动改正错误。对拒不整改的,交由司法局法律援助机构指定律师或法律服务工作者为被赡养人提供法律援助,代被赡养人向人民法院起诉,人民法院将就地巡回审理,并将审理情况通过报纸、电视、网络等方式向社会公开。对骗享国家扶贫政策,套取国家扶贫资金的,依法予以追缴,构成犯罪的,交由司法机关追究法律责任。从而树立守法、家和、行孝的良好氛围。

 

(三)是充分发挥审判职能,主动维护老人的合法权益。人民法院要充分发挥审判职能作用,加强对老年人切身利益的保护,加大对不赡养老人、违法婚姻法和老年人权益保障法的打击力度。1、实行“三优先”(立案优先、审理优先和执行优先),为老人维权开辟绿色通道。凡涉及老年当事人案件优先办理立案手续,对行动不便,可上门立案或电话立案;凡涉及老年当事人案件,可在事实清楚的基础上优先适用简易程序,确保老人合法利益得到快捷的保护。2、大力开展巡回审理,方便老年人的诉讼。可定期深入乡镇村社、田间地头,实行现场审理,做到了“审理一案,教育一片”的社会效果。3、大力开展司法救助。对所有的赡养案件,实行免交诉讼费的优惠措施,及时有效地维护了老年人的合法权益。同时,对于已审结的赡养案件,应从维护当事人利益出发,充分运用法律规定的强制措施,尽快执行到位。对构成犯罪的,依法追究刑事责任,该惩罚的予以惩罚,在全社会形成尊老爱幼的良好风俗。

 

完善农村社会养老保障机制。目前我国农村社会养老保障机制已基本形成,但还要加大农村合作医疗、最低生活保障等制度建设,建立比较完善的农村社会养老保障体系,让老年人不仅在物质生活上有保障,在精神生活上也要丰富多彩,真正做到“老有所养、老有所乐”安享晚年。

 

编辑:王俊

 

 

 

 


上一篇:遵义市全力推进新时代律师行业党建工作
下一篇:从四川监狱的发展变化引发的几点思考

相关文章