贵州省2018年度法律援助案件质量评估(同行评估)试点工作圆满完成

信息来源:     发布日期: 2018-05-31 17:46:00     点击数:      【字号:    

 

 

本网讯(通讯员 韩祥 刘元)为进一步探索建立科学有效的法律援助案件质量评估体系,不断规范我省法律援助案件质量管理、提升法律援助案件质量,今年初,省司法厅决定继续在全省开展法律援助案件质量评估(同行评估)试点工作,并确定遵义市、黔南州为2018年度同行评估试点地。经充分准备,5月25日、5月28日至30日,黔南州、遵义市分别开展试点现场评估工作,省司法厅派出专家组进行指导,黔南州司法局党组副书记、常务副局长赵鹏,遵义市司法局副局长杨明成分别出席现场评估工作培训会并讲话。

 

本次评估工作由遵义市司法局、黔南州司法局及其本级法律援助机构负责实施,贵州省级评估专家律师及黔南州选聘的11名执业律师、遵义市选聘的10名执业律师分别组成同行评估专家组开展评估工作。

 

现场评估开始前,司法部及贵州省法律援助案件质量同行评估专家、贵州奔达律师事务所律师张格彬,省法律援助中心法律援助律师刘元、胡太宇分别对黔南州、遵义市专家组及法律援助中心工作人员进行了法律援助案件质量同行评估标准及技能培训。

 

此次参评案件共计354卷,是从黔南州12个县(市)和遵义市14个县(市)2017年度已结案的法律援助案件中抽取。其中遵义市行政案件6件,其余民事和刑事卷宗各占一半。在评估方法上,评估专家采取一案一评制,依照评估指南及标准的要求,对每个参评案件进行评估,写出评估意见,最后按照评分高低评出优秀、良好、合格、不合格、完全不合格五个等次。各评估专家认真负责地对每一个参评案件进行公平、公正及专业化的评估,对优秀案卷给予了充分而合理的肯定,针对发现的普遍性问题提出了切实有效的改进措施,对不合格的卷宗做到二次或三次评估与讨论,对进一步完善法律援助案件质量评估标准及如何更好地提升法律援助案件质量提出了意见和建议。

 

此次案件质量评估(同行评估)活动,是我省在提升法律援助案件质量管理能力上的又一次尝试,为加强和规范法律援助案件质量的监督和管理,不断改进和提高法律援助案件的办理水平及在全省全面推广案件质量同行评估工作进一步积累了经验、夯实了基础。 

 

黔南州评估培训动员会

 

专家律师在授课中

 

评估现场

 

编辑:王俊

 


上一篇:司法部召开加强全系统廉政建设和“放管服”改革工作电视电话会议
下一篇:省司法厅组织召开政协提案答复座谈会

相关文章