省司法厅省高院联合召开刑事案件律师辩护全覆盖试点工作座谈会

发布日期: 2018-06-08     点击数:      【字号:    

 

 

 

本网讯(通讯员 刘元 韩祥)6月7日上午,省司法厅省高院联合召开贵州省刑事案件律师辩护全覆盖试点工作座谈会,就我省开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作进行研究讨论。省高级人民法院刑事审判团队负责人田敏,省律师协会副会长、刑事专业委员会主任、贵阳市律师协会会长屈超勇,省政协委员、省律协法律援助委员会主任、贵州辅正律师事务所副主任陈会琪,厅法律援助工作处、律师工作指导处、省法律援助中心相关负责同志及部分拟试点市(区)法律援助机构负责人和法官、律师代表参加会议。受厅领导委托,厅法援处负责同志主持会议。

 

会议审议并原则通过《贵州省高级人民法院贵州省司法厅关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施办法(试行)(征求意见稿)》,达成尽快在我省开展此项试点工作的共识。

 

座谈会上,厅法援处负责同志介绍了由省司法厅起草的《贵州省高级人民法院贵州省司法厅关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施办法(试行)(征求意见稿)》起草背景、目的及主要框架、内容和开展试点工作的初步安排。省高院刑事审判团队负责人介绍了全省法院刑事案件数量情况及省高院对开展此项工作的打算和建议。省律协负责人从律师资源分布、强化律师办案工作保障、提高刑事案件办理质量等方面提出了看法和建议。各参会人员就律师资源与法院案件数量比例情况、法律援助案件补贴标准、工作保障情况、试点地选取、细化法律援助案件指派程序、文稿条文修改及案件办理信息化建设等方面提出了具有建设性的意见和建议。

 

会议认为,我省主动开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作是司法部门在深化司法体制改革、服务全省决胜脱贫攻坚中主动作为、勇于担当的应有体现,是推进我省刑事诉讼制度改革、加强人权司法保障、促进司法公正的有力措施,必将为今后深入开展刑事案件律师辩护全覆盖工作积累经验、奠定基础,使人民群众在司法体制改革中收获更多获得感和安全感。

 

2017年底,最高人民法院和司法部联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,规定在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西8个省(直辖市)试点开展律师刑事辩护全覆盖工作,试点期限为一年,贵州省不属于试点省份。

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:无
下一篇:省司法厅召开指挥中心业务工作推进会

相关文章