贵州省司法厅召开党委扩大会议传达学习省委十二届三次全会精神

信息来源:     发布日期: 2018-07-05 16:19:00     点击数:      【字号:    

本网讯 7月2日,贵州省司法厅召开党委扩大会议,传达学习省委十二届三次全会精神。会议要求全省司法行政系统认真学习、深刻领会省委十二届三次全会精神特别是习近平扶贫思想,把思想和行动统一到全会精神上来,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感、紧迫感,充分发挥司法行政职能职责作用,结合实际真抓实干,为奋力夺取决战脱贫攻坚战役的全面胜利作出应有的贡献。厅党委书记、厅长、省监狱局第一政委孙学雷主持会议并讲话。


厅党委委员、副厅长、省监狱局局长赵金龙,厅党委委员、副厅长李京强,厅党委委员、副厅长、厅直属机关党委书记卢刚,厅党委委员、省纪委驻厅纪检组组长钟海洋,厅党委委员、政治部主任胡勇,厅党委委员、省戒毒局局长张卫国出席会议。


会议认为,省委十二届三次全会对我省打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻、夺取全胜作出重大部署,主题特别聚焦,时机特别关键,报告特别务实,部署特别有力,在贵州脱贫攻坚历史进程中具有重要的里程碑意义。充分体现了省委对党中央的绝对忠诚,充分体现了省委坚决打赢脱贫攻坚战的坚强决心,充分体现了省委谋全局、善统筹、攻难点、抓重点、重落实的担当精神。孙志刚书记在全会上的重要讲话和全会通过的《决定》,吹响了决战决胜的冲锋号,发出了全面总攻的动员令,是指导全省打赢最后三年脱贫攻坚战的纲领性文件。


会议要求,全省司法行政系统要认清当前面临的形势和艰巨任务,紧密结合实际,闻令而动、真抓实干,为决战总攻、夺取全胜作出应有的贡献。一是要认真学习、深刻领会省委十二届三次全会精神特别是习近平扶贫思想,把思想和行动统一到全会精神上来。要把学习贯彻省委十二届三次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识习近平扶贫思想的重大意义,深刻认识脱贫攻坚对于贵州的特殊重要意义,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关部署要求,提高政治站位,不断增强“四个意识”,切实加强组织领导,通过多种形式,认真组织全省广大司法行政干警和法律服务工作者,深入学习宣传贯彻习近平扶贫思想和省委十二届三次全会精神,把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感、紧迫感。二是要充分发挥优势、挖掘潜力,进一步做好产业扶贫工作。要按照厅党委产业扶贫规划和工作安排,避免贪大求快思想,确保稳步推进。要坚持问题导向,认真研究和解决制约群众生产积极性的问题和症结,注重发挥群众的主体作用,提升群众自我发展的能力,实现监狱、戒毒所与农户之间的双向良性互动。确保工作持续健康发展。要以困难群众得实惠真脱贫为检验标准,确保精准施策出成效。三是要认真落实精准帮扶工作部署,进一步推动同步小康驻村扶贫工作取得更大成效。要紧紧围绕脱贫攻坚总目标,明确地方党委政府的主体责任,找准自身定位,理清工作职责,帮助和依靠当地党委政府开展工作。要按照有关工作规定和纪律要求认真履职,确保工作规范有序,资金使用安全,注重预防各类项目可能存在的风险,确保群众利益不受损害。要学习、研究、宣传、运用好各项扶贫政策措施和各项惠民政策,争取早日实现脱贫目标。四是要总结提升推广我省极贫乡镇法律援助精准扶贫工作经验做法,更好发挥司法行政系统在脱贫攻坚战中的积极作用。要充分发挥司法行政职能作用,积极组织各级司法行政干部、广大法治宣传骨干队伍和律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者、人民调解员等,结合执法执业和履职活动,主动投身脱贫攻坚主战场,找准位置、担当作为、发挥作用。五是要大力培育和弘扬新时代贵州精神,培养锻炼过硬的司法行政干部队伍。加强对扶贫挂职干部跟踪管理和具体指导,加强对脱贫一线干部的关爱激励,对敢于负责、勇于担当、善于作为的干部要加大选拔使用力度,引导广大党员干部脚踏实地、真抓实干,以过硬作风,努力干出实实在在的脱贫攻坚工作实绩。要对扶贫工作中先进事迹和先进人物要加大宣传力度,营造尽锐出战、精准施策,只争朝夕、苦干实干,发起总攻、夺取全胜的浓厚氛围。


会上,省司法厅同步小康驻村扶贫工作队、全省司法行政系统产业扶贫办、法律援助精准扶贫工作负责同志汇报了有关工作情况。


厅机关各处室负责人列席会议。



孙学雷在会议中



会议场景



编辑:陈俏丽


上一篇:“法治扶贫”贵州法律援助志愿者“扬帆起航”
下一篇:贵州省司法厅召开党委扩大会议传达学习全国监狱工作会议精神

相关文章