“法治扶贫”贵州法律援助志愿者“扬帆起航”

发布日期: 2018-07-10     点击数:      【字号:    

 本网通讯员 刘松报道   “我们庄严承诺:坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心,牢记使命,弘扬志愿者精神,奉献法援,为打赢脱贫攻坚战、全面推进依法治国、实现两个一百年奋斗目标贡献力量!”,7月9日,在省司法厅举行的“法治扶贫”贵州法律援助志愿者行动启动仪式暨律师志愿者集中派遣会上,来自省外的10名“1+1”中国法律援助志愿者和20名省内“法治扶贫”律师志愿者面向国旗庄严宣誓,自此开启了贵州省司法厅、省律师协会为全省打赢脱贫攻坚战提供法治保障的新篇章。


  省司法厅党委委员、副厅长,省律师行业党委书记周全富出席会议并讲话,省律师协会会长白敏在会上宣读了《省司法厅 省律师协会关于聘任2018年“法治扶贫”法律援助志愿者的决定》,会议由省司法厅法律援助工作处、省法律援助中心主任(兼)陈瑶主持,厅律师工作指导处处长李翔出席会议。


  会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康,实施“十三五”规划至关重要的一年。开展“法治扶贫”工作,是贯彻落实省委省政府安排部署,着眼于贵州实际,立足于司法行政职能优势而做出的重要决策,是司法行政系统助力我省决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康的现实举措,对确保我省到2020年与全国同步全面建成小康社会具有十分重要的意义。


  会议指出,贵州是全国脱贫攻坚的主阵地,为了让法律援助与脱贫攻坚同频共振,让精准扶贫有“法”可“助”,经省司法厅党委研究,在2017年 6月与省扶贫办联合启动“贵州省法律援助精准扶贫项目”, 选派20家律师事务所定点帮扶2个贫困县和全省20个极贫乡镇为贫困乡镇脱贫攻坚提供法律护航取得显著成效的基础上,自2018年起,每年面向全省招募一批“法治扶贫”律师志愿者派遣到我省部分边远贫困和律师资源紧缺的地区, 与“法律援助精准扶贫”一道形成“法治扶贫”“双引擎”,提供“双助力”,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。


  会议强调,全体律师志愿者要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、扎实工作,在脱贫攻坚一线建功立业,增长才干,唱响法治最强音,早日实现法治与贫困一道“脱贫”。要切实增强“四个意识”,站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的高度,建设法治国家、法治社会,决战脱贫攻坚,决胜同步小康的高度充分认识律师参与“法治扶贫”工作的重要意义。要充分发挥律师专业优势,扎实推进“法治扶贫”工作,充当好服务地脱贫攻坚法治“护林员”,为服务地领导干部和人民群众植入法治“基因”,注入法治“元素”,推动服务地将法治纳入脱贫攻坚全过程。要始终坚持问题导向,紧紧围绕脱贫攻坚“五个专项治理”,围绕重点难点问题,积极为困难群众提供律师公证、法律咨询、民间纠纷调解,真正打通法治扶贫“最后一公里”。要加大对宪法的宣传力度,坚持把法治宣传贯穿“法治扶贫”各个环节和过程,努力营造尊法、学法、守法、用法、护法的良好氛围,逐步构建尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉法治环境,提高各级领导干部和人民群众法治意识和法治素养,夯实“法治基础”,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供源源不断的法治力量。


  会上,“法治扶贫”律师志愿者代表、律师事务所主任代表、服务地司法局代表分别作了经验交流或表态发言,会议颁发了“法治扶贫”律师志愿者聘任证书。


  “法治扶贫”律师志愿者、各市(州)司法局、服务地县司法局、志愿者所在律师事务所主任共90余人参加会议。


  据悉,此次贵州省司法厅启动“法治扶贫”法律援助志愿者行动,是为贯彻落实省委十二届三次全会精神,助力脱贫攻坚的一项重要举措。30名“法治扶贫”律师志愿者将被派往黔南州、遵义市、安顺市、黔东南州、黔西南州、毕节、铜仁等7个市(州)的26个县,主要为当地的贫困地区脱贫攻坚提供法律帮助;办理服务地法律援助案件;开展法律讲座和社会主义法治宣传工作,接待群众法律咨询、代写法律文书;当好服务地党委和政府的法律顾问参谋,为依法行政提供法律意见和建议;对服务地法律援助工作者、基层法律服务工作人员,进行法律服务业务知识培训和辅导,做好“传帮带”工作;努力化解社会矛盾,做好维护社会稳定工作等六项工作任务。










--------编辑:黄世卿


上一篇:无
下一篇:贵州省司法厅召开党委扩大会议传达学习省委十二届三次全会精神

相关文章