周全富副厅长深入石门坎、河镇调研督导法律援助精准扶贫工作

发布日期: 2018-07-30     点击数:      【字号:    

 

 

本网讯(通讯员 韩祥)为总结贵州省法律援助精准扶贫项目启动一年来的实施情况,深入推进法治扶贫工作,7月25日至27日,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富深入威宁县石门乡、赫章县河镇乡两个全省极度贫困乡调研督导法律援助精准扶贫工作。

 

石门乡毗连云南省,是我省最偏远的极贫乡(镇)之一。25日下午,经连续7个多小时的车程到达石门乡后,周全富副厅长即深入全省十佳法治文化阵地、全省第一个村级新时代农民讲习所所在地年丰村,认真查看村法治文化广场建设、一村(居)法律顾问建设,了解农民讲习所工作开展情况,向法律援助精准扶贫驻村律师、村支两委负责人、驻村干部村民、等详细了解村法治建设具体工作、成效、困难及下一步计划。对年丰村法治文化广场初具规模,成为村民休闲娱乐和学法、感受法治文化熏陶的重要场所,村新时代农民讲习所结合实际将法治宣讲作为重要讲习内容受到村民欢迎,制定村规民约有效刹住滥办酒席陋习、法律援助精准扶贫驻点律师开展送法进教堂等给予高度肯定。对深化村法治建设造福村民提出具体指导意见,要求村法治文化广场、长廊的建设要进行总体规划,丰富法治文化内容,让群众喜闻乐见。随后,伴着落日余晖,周全富副厅长到石门街上实地查看指导法治文化示范乡(镇)建设,要求石门要在已有的新农村漂亮街道、建筑基础上,努力打造法治文化示范一条街,在石门“东西方文化汇聚传奇”之地占领精神高地。晚上,石门乡政府会议室灯火通明,周全富副厅长不顾疲劳,连夜召集法律援助精准扶贫调研座谈会,听取县、乡有关部门及驻点律所的工作汇报,参会人员围绕深化法律援助精准扶贫工作,以法治扶贫助推脱贫攻坚踊跃建言献策,会议到子夜方散。

 

河镇乡是我省极贫乡(镇)之一,是科学发展观、毕节试验区、文朝荣精神重要发源地。 27日中午,周全富副厅长沿着云南边境翻山越岭,历经省、县、乡道和村组路,跨越多处塌方、泥泞路段到达赫章县河镇乡,立即召开座谈会,了解该乡脱贫攻坚进展、法律援助精准扶贫项目实施、法律服务需求、法治建设等情况,指导深化法治扶贫工作,与会人员对驻村律师一年的驻点帮扶工作给予充分肯定和认可。随后,深入“全国优秀共产党员”、“时代楷模”文朝荣故里海雀村调研,听取文朝荣先进事迹介绍,参观海雀村建设发展情况,学习文朝荣精神,勇担法治扶贫重任。

 

调研中,周全富副厅长都认真听取各级部门的汇报和干部群众的意见建议,回应他们的关切,提出切合实际的工作指导意见。他指出,实施贵州省法律援助精准扶贫项目,为威宁、晴隆两个贫困县和全省20个极贫乡(镇)安排律师事务所结对帮扶,提供脱贫攻坚法治化保障,是省司法厅党委响应国家脱贫攻坚战略和省委省政府号召,结合司法行政职能主动作为开展法治扶贫,助力决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要之举。通过基层政府和干部群众的反映,这个项目是做对了的,为贫困县、极贫乡镇脱贫攻坚提供了坚实、优质的法律服务保障,响应了基层政府和人民群众的需求,得到了基层党委政府和干部群众的好评,继续实施好法律援助精准扶贫项目很有必要。通过调研,进一步厘清了法治扶贫工作思路,为即将召开的贵州省法律援助精准扶贫项目推进会做好了准备。

 

周全富副厅长强调,要高度重视、不断深化法治扶贫工作,要更深入更好地实施好法律援助精准扶贫项目。他要求,第一要聚焦助力脱贫攻坚。一是服务好建档立卡贫困户,防止因缺乏法律服务加深贫困;二是服务好基层群众,扩大法律援助范围,努力应援尽援;三是为扶贫项目资金落到实处保驾护航,防止项目风险,保障项目依法规范高效运行,干部不犯错误,群众早得实惠。第二要积极参与基层治理。一是参与当地矛盾纠纷的排查化解,维护当地和谐稳定;二是完善规范村规民约,帮助制定审查符合当地民俗文化、不违反法律规定的村规民约,使村规民约在基层治理中发挥重要作用。第三要努力推动公共法律服务体系建设落地。一是推动全部建立完善县级中心、乡级站、村级室(点),解决服务群众最后一公里问题,实现法律服务和法律援助全覆盖;二是推动一村(居)一法律顾问建设全覆盖,要全部签订法律顾问协议,全部规范建设完善一村(居)一法律顾问微信群,法律顾问当群主,村支两委成员、村民小组长、法律明白人、热心的村民代表作为群成员,建立后纳入信息化管理,发挥微信群功能作用。第四要大力开展法治宣传。一是重点宣传宪法修正案,让干部群众明白宪法修正的重要意义;二是宣传党的惠民政策,让群众清楚党的政策、政府工作对他们的好处,消除群众等靠要思想,推动扶贫工作顺利开展;三是深入开展“法律六进”,主动创新方式方法,进一步探索总结法律进教堂模式。第五要认真参与法治文化创建活动。一是推动当地法治文化建设,占领精神高地,用法治文化滋养基层群众心灵;二是优化法治文化街道、广场、长廊建设,让社会主义核心价值观、优秀中华传统文化、法治精神有机融合起来,与新型城镇化、美丽乡村建设统筹规划,发挥新时代农民讲习所、村规民约在法治文化建设中的作用,增强看点、增加法治文化浓度,打造好社会主义法治文化阵地。第六要积极促进依法行政、依法执政。法律援助精准扶贫驻点律师要当好驻点地法律顾问,多开展法治讲座培训,促进基层政府用法治思维解决问题、谋划发展。

 

在赫章调研期间,周全富副厅长还看望慰问了在该县服务的山东籍“1+1”中国法律援助律师志愿者孙传洪。

 

赫章县委书记刘建平,县委常委、政法委书记杨洪武,县委常委、河镇乡党委书记于吉科,威宁县委常委、政法委书记陈晋徽,县委常委、副县长、石门乡党委书记马仲华,毕节市司法局局长张玉梅及威宁县、赫章县司法局负责人,县有关部门负责人,石门乡、河镇乡负责人,有关部门负责人等陪同调研或参加座谈,厅律师工作指导处处长李翔、贵州省法律援助精准扶贫项目办公室主任、厅法援处处长兼省法律援助中心主任陈瑶、省律师协会副会长钟远人等随同调研督导。

 

周全富在威宁县石门乡年丰村调研指导法治文化广场建设工作

 

在赫章县河镇乡召开法律援助精准扶贫调研督导会

 

看望慰问在赫章服务的山东籍“1+1”中国法律援助律师志愿者孙传洪

 

编辑:王俊

 

 

 

 


上一篇:贵州省2018年省直及垂管系统人民警察职位体能测评工作圆满结束
下一篇:省司法厅举行学习贯彻省委十二届三次全会精神宣讲报告会

相关文章