省司法厅传达学习全省生态环境保护大会和全国全省安全生产电视电话会精神

发布日期: 2018-08-09     点击数:      【字号:    

 

 

 

本网讯 8月6日,贵州省司法厅召开党委(扩大)会议,传达学习全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会和全国全省安全生产电视电话会精神,研究贯彻落实意见。厅党委书记、厅长、省监狱局第一政委孙学雷主持会议并讲话。厅党委委员、副厅长、省监狱局局长赵金龙,厅党委委员、副厅长、厅直属机关党委书记卢刚,厅党委委员、省纪委驻厅纪检组组长钟海洋,厅党委委员、副厅长周全富,厅党委委员、政治部主任胡勇,厅党委委员、省戒毒局局长张卫国出席会议。

 

会议强调,会省司法行政系统各级党组织要提高政治站位,迅速传达学习全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会精神,深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵和精神实质,深刻认识生态文明建设和生态环境保护的极端重要性,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任和历史责任。省监狱局和省戒毒局要高度重视环境保护工作,定期听取本系统环境保护工作情况汇报,专题研究、部署环境保护工作,抓好督促落实。厅监所处、警务督察总队等部门要把环境保护作为日常督导检查的常规内容,及时发现环保突出问题,提出整改措施,跟踪整改落实情况。厅政治部、驻厅纪检组要加大环保问责力度,对环境保护工作慢作为、不作为、乱作为的,对工作落实不力、问题整改不彻底、污染严重的,对弄虚作假、虚报、瞒报的坚决查处问责。全省监狱、戒毒系统各级党委和领导干部要认真履行环境保护党政同责、一岗双责,主动承担起环境保护的主体责任,以中央环保督察整改为鉴,认真排查整改监所环境保护存在的问题。各地司法局要积极推进生态环境保护法律法规进校园、进机关、进社区、进乡村、进企业、进网络,加大对生态环境保护法律法规的宣传力度,进一步提升全社会生态环境保护法律意识。生态文明律师服务团要在生态文明建设中发挥职能优势和示范引领作用,鼓励引导全省广大律师通过参与环境保护法律法规起草论证和政策研究,为环境保护部门、企业提供法律咨询、专项法律服务、法律顾问服务,代理环境污染损害赔偿案件、开展环保公益诉讼代理等,积极为我省生态文明法治建设贡献力量。全省司法行政干部职工都要增强社会责任意识,自觉参与环境保护, 为推进全省生态环境保护和国家生态文明试验区建设作出应有的贡献。

 

会议要求, 全系统各单位要及时将全国全省安全生产电视电话会精神向主要负责同志和党委党组汇报,迅速把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要思想、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府工作要求上来,充分认清当前安全生产形势,坚决防范各类安全生产事故发生。要强化安全红线意识,切实把安全责任落实到位,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等要求,层层压实责任。要加强监所安全重点环境重点部位的管理和检查登记,推进监所风险管控清单化,做到责任明确、管控有力。要进一步加强汛期隐患排查整治,加强与气象、应急、安全管理等部门联系,修订完善抢险救灾预案。要健全应急指挥和联动处置机制,认真开展实战化应急演练,切实提高应急处置能力。要加强值班值守,严格执行领导干部和关键岗位24小时值班制度和请示报告制度,加强对重点部位、重点时段、重点场所的巡查监控,确保场所持续安全稳定。

 

厅机关各处室负责人列席会议。

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:无
下一篇:贵州省司法厅召开党委扩大会议传达学习全国律师行业党的建设工作座谈会和公共法律服务平台建设现场推进会精神

相关文章