开讲啦!贵州省“新时代学习大讲堂”之《认真贯彻实施“七五”普法规划 推进法治贵州建设进程》

信息来源:     发布日期: 2018-09-08 16:19:00     点击数:      【字号:    

本网通讯员  陈俏丽报道 9月6日,我省“新时代学习大讲堂”第87期业务知识专题讲座在省委组织部人事干部学院举行。省司法厅党委委员、副厅长周全富以《认真贯彻实施“七五”普法规划,推进法治贵州建设进程》为题作辅导报告,围绕“七五”普法的新特点新内涵、我省“七五”普法工作进展情况及下步工作的思考和建议进行深度讲解。


讲座中,周全富从历史背景、目标任务、重点内容、体制机制、责任主体、宣传方式六方面阐述了“七五”普法的新特点新内涵。“七五”普法是在党中央作出协调推进“四个全面”战略布局、中国特色社会主义进入新时代的大背景下启动实施的,明确规定了深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、突出学习宣传宪法、深入宣传中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传党内法规、推进社会主义法治文化建设和坚持法治德治协调推进等七大学习宣传的重点内容,更加突出了健全“普法宣传教育机制”和“普法”实效性的重要性,在宣传方式上要紧密结合时代发展不断创新法治宣传形式,推进“互联网+法治宣传教育”全面渗透,形成普法工作全民参与、普法成果全民共享的格局。


围绕我省“七五”普法工作进展情况,周全富介绍了我省在“七五”普法前半期取得的工作成效、“七五”普法中期检查督导各地各部门呈现的亮点及存在的问题。他指出,在宪法学习宣传方面,我省通过层层落实,全省上下联动,不断掀起宪法学习宣传新高潮,使宪法真正做到家喻户晓、深入人心。在国家工作人员学法用法方面,通过无纸化学法考试和网上在线学法考试,增强国家机关工作人员学法用法的自觉性,今年有近40万公职人员(含部分企事业单位人员)参加了统一网上学法考试。在落实“谁执法谁普法”普法责任制方面,我省启动早部署快,各地各部门根据要求研究制定了实施意见,我省建立了普法责任制联席会议制度和法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度。在法治文化建设和民主法治创建方面,我省探索创新建设了一大批法治文化公园、法治文化广场、法治文化街区等法治文化阵地。目前,在“民主法治示范村(社区)”创建中,我省有近200个村(社区)获得国家级命名表彰,约有1000个村(社区)获得省级命名表彰,2100个村(社区)获得市、县一级命名表彰。在创新普法宣传形式方面,结合我省实际,围绕“大扶贫”“大数据”“大生态”“大旅游”战略行动开展法治宣传,我省编印了《贵州大扶贫法治宣传一本通》,举办全国首个“全省生态文明建设法治宣传主题活动周活动”,成立了全国首个生态文明建设律师服务团,成立了全国首家生态环境保护人民调解委员会。各地积极开展法律进旅游景区活动,实现旅游景区服务更规范。


周全富指出,在“七五”普法中期检查督导过程中,欣喜地看到全省各地各部门积极探索、创新法治宣传教育方式方法上亮点很多,但也要清醒的认识到与党委政府的要求和人民群众的期待相比,还有很多问题和不足,与先进省份相比也还有较大差距。


针对下步工作,周全富提出了八点建议,提高思想认识,深刻认识到深入开展法治宣传教育、推动全民提高法治素养是贯彻落实党的十八大和十九大精神的重要任务,是实施我省国民经济和社会发展第十三个五年规划、同步进入小康社会的重要保障。理清工作思路,认真学习领会文件精神和要求,对照检查、深入研判、仔细梳理、建立台账,学习借鉴先进省份和各地开展普法工作中好的经验做法。落实主体责任,要建立健全“谁执法谁普法”工作机制,实行普法责任清单制度,切实做好本系统普法,大力开展以案释法工作。突出宣传重点,把学习宣传宪法摆在首要位置,重点宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略,切实加大党内法规的宣传力度。突出重点对象,抓住领导干部和国家工作人员这个重点,抓好青少年和学生这个重点群体,带动全社会形成崇尚法治之风。推进法治文化建设,结合我省民族民俗文化和地缘文化把法治元素融入群众公共文化生活,构建全社会参与的社会主义法治文化建设大格局。创新普法宣传形式,利用短信平台、微信、微博、移动客户端等新媒体新技术,推动法治宣传教育“大”主题“微”传播,创新探索分众化、智能化、可分享、可互动的法治宣传教育模式。加强组织领导,全省各级党委和政府要贯彻落实中央和省委要求,把法治宣传教育纳入当地经济社会发展规划,主要负责同志要履行法治建设第一责任人职责,高度重视基层法治宣传教育队伍建设。


讲座结束后的问答环节,晴隆县、赤水市、剑河县三个分会场分别围绕“为什么要将党内法规作为法治宣传教育的重点内容”“‘七五’普法以来我省青少年法治宣传教育有哪些特色”“在落实普法责任制实现大普法工作格局中如何体现社会责任”等问题进行提问,周全富在主会场进行一一解答。


讲座由省司法厅政治部副主任杨黔粤主持,以电信网络视频形式覆盖省、市、县三级。省委各部委、省法治宣传教育工作领导小组成员单位及省直相关部门负责同志在主会场参训,市州和县(市、区)司法局全体干部、相关单位负责同志在市县分会场参训,贵安新区司法局全体干部、省直派驻机构负责同志在贵安新区分会场参训,全省参与人数总计八千余人。


据悉,“新时代学习大讲堂”是省委、省政府着力打造全省干部提高理论素养、政治素质和专业能力的重要平台,分时代前沿知识专题讲座和业务知识专题讲座两种形式举行。自去年12月启动以来,已举办86期,通过有计划地给领导干部进行知识讲座,有效推动全省干部形成浓厚的好学上进氛围。



现场场景



周全富在授课中



现场场景


部分市州参训情况



编辑:陈俏丽



上一篇:省司法厅召开厅机关贯彻落实上级重大部署工作调度会
下一篇:司法部召开全国司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会议

相关文章