省司法厅 省残联联合举办贵州省残疾人普法员培训班

信息来源:厅法援处     发布日期: 2018-11-28 14:54:00     点击数:      【字号:    

本网通讯员 韩熠敏 报道 2018年11月27日上午,由省司法厅、省残联联合举办的“贵州省残疾人普法员培训班”开班仪式在贵阳举行。省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富,省残联副理事长陈义龙出席会议并讲话,省残联维权部副调研员(主持工作)韦明章主持会议。


为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神以及党中央、国务院及我省残疾人事业发展的一系列重要部署,贯彻落实省政府11月15日支持民营企业发展座谈会精神,省司法厅、省残联充分调研、精心部署,专门推选贵州境内残疾人企业负责人或残疾人扶贫基地负责人作为此次培训对象。举办贵州省残疾人普法员培训班也是开展贵州省“法援惠民生•关爱残疾人”法律援助品牌建设的一项重要内容。省司法厅、省残联特商请贵州黔青谷科技有限公司赞助,免费提供“法瓣大讲堂”互联网平台,通过“法瓣大讲堂”互联网平台在全省范围内开展“在线直播培训残疾人普法员(试点)”活动。


周全富在讲话中指出,创建残疾人普法员队伍并开展培训,是我省残疾人工作和全省普法宣传工作的一件大事、好事,是对“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”责任制的有力贯彻,对于维护残疾人朋友合法权益,以法治促进和保障残疾人事业更好更快发展具有重要意义。希望残疾人普法员成为我省残疾人法治宣传教育的星星之火,做学习相关法律、法规和政策文件的带头人,向各类残疾人企业、残疾人朋友传递正能量和提供有用的信息。及时收集残疾人法律服务、法律援助需求,向县(区)法律援助中心、残联维权部反映,由县(区)法律援助中心、残联维权部协调有关单位,针对性的开展法律服务、法律援助活动,为残疾人朋友提供优质高效的法律服务和法律援助。


陈义龙强调,在全省推选残疾人普法员并开展在线培训,是创建一支强有力的残疾人普法员队伍的有效举措和创新之举,要求贵州境内残疾人企业负责人或残疾人扶贫基地负责人要学会运用法律知识维护权益办好企业,要充分发挥引领作用,帮助更多的残疾人,让他们不仅在生活上富起来,在法治上更要“富”起来,形成依法办事、依法维权、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。


据悉,此次培训共16个课时,采取以案释法、案例教学的方式在线直播培训,学员利用手机或电脑等终端即可在家或工作场所远程学习,同时还可以与授课老师进行远程互动交流。省司法厅、省残联计划明年起在全省范围内组织开展残疾人学法用法知识竞赛,提高残疾人学法用法的积极性,提升广大残疾人的法律意识和法律素养,营造残疾人群体尊法、学法、守法、用法的深厚氛围,让残疾人群体在法治建设的进程中有更多获得感、幸福感。



会议场景



周全富在讲话中



陈义龙在讲话中



编辑:陈俏丽


上一篇:着力打造“枫桥经验”贵州样板全省人民调解工作会议在贵阳召开
下一篇:贵州省律师服务民营企业发展座谈会在贵阳召开

相关文章