厅警务督察总队对黔东南监狱凯里监狱开展警务督察“回头看”行动

信息来源:厅警务督察总队     发布日期: 2018-11-30 16:31:00     点击数:      【字号:    

 

11月27日至28日,经厅分管领导批准,警务督察总队张玲政委率一厅两局联合督察组赴黔东南州,对黔东南监狱、凯里监狱开展警务督察“回头看”行动。

 

本次警务督察“回头看”的主要内容是,两家单位落实厅第一季度警务督察问题清单整改落实情况,落实上级决策部署情况,落实监狱产业扶贫情况,监狱周边环境污染治理情况以及监狱日常安全管理、规章制度落实等。督察组不打招呼,直赴各点,以今年第一季度督察问题清单为导向,逐条对照检查整完成情况,并通过与民警交流,问询罪犯、在戒人员,现场查看相关台账、检查门岗、枪弹库、生产车间、监舍、医院、伙房等重点部位,查阅狱情分析记录、劳动工具及危化品发放领用台账记录等方式,详细了解两家监狱单位落实整改工作以及整改成效。督察过程中,还重点对司法厅党委作出的“监所+合作社+农户”模式的产业精准扶贫工作落实情况;监狱周边环境污染治理情况进行督察。

 

现场督察行动结束后,立即召开反馈会,向两家监狱单位班子成员、中层以上干部等反馈并通报新发现的问题及整改工作完成情况。首先,张玲政委代表督察工作组向被督察单位能立足现有条件,积极践行行业担当,大力开展产业扶贫攻坚,并取得良好效果;积极治理周边环境,保持周边良好生态环境以及对督察发现问题积极整改,确保监狱持续安全稳定所取得的成绩表示充分肯定。二是对部分问题整改不彻底和新发现问题的整改工作提出四点要求,一是要切实提高政治站位,“坚决做到两个维护”,进一步增强“四个意识”,充分认识到监狱安全稳定事关社会稳定大局,要以高度的政治责任感狠抓场所安全稳定工作。二是要加强组织领导,切实完成整改目标,要加大对已整改问题的跟踪督察力度,防止问题反弹。三是要抓好民警队伍建设,努力打造一支讲政治、守纪律,忠诚、干净、担当的监狱人民警察队伍,确保政令、警令畅通确保上级各项决策部署落地见效。四是要不断加强民警规范执法、安全防范、自我保护意识的教育培养,强化民警规范执法、精准执法、严格执法就是保护民警政治生命的意识。

 

两家监狱单位均表示,厅警务督察总队两次到本单位开展警务督察工作,充分体现了司法厅党委、督察总队对本单位工作的重视和关心,每一次督察,对监狱工作都是一次体检、一次促进、一次提高,对此,表示感谢。对督察出的问题清单,照单全收,切实按督察组张玲政委提出的要求抓好各项工作的落实,监狱将及时召开专题会议,研究部署整改方案和整改要求,对存在问题相关责任人依照规定进行问责,并在规定时限内报送《整改工作情况报告》。

 

召开督察工作反馈会议

 

现场查阅相关台账

 

检查劳动现场工具发放台账

 

张玲政委在讲话中

 

编辑:王俊

 

 

 

 


上一篇:贵州省2018年“宪法宣传月”活动正式启动
下一篇:着力打造“枫桥经验”贵州样板全省人民调解工作会议在贵阳召开

相关文章