贵州省2018年“宪法宣传月”活动正式启动

信息来源:厅新闻办     发布日期: 2018-12-03 18:24:00     点击数:      【字号:    

 

11月30日,贵州省2018年“宪法宣传月”活动启动暨“贵州省宪法宣传教育基地”授牌仪式在黔东南州举行。在第五个“12·4”国家宪法日来临之际,我省迎来了首个“宪法宣传月”活动。

省司法厅党委书记、厅长、省法宣办主任孙学雷出席并讲话,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任哈思挺主持仪式,黔东南州委书记桑维亮,州委副书记、州长罗强,州人大常委会主任耿生茂,州政协主席文松波,州委、州政府、州人大、州政协分管联系政法和宣传工作的领导,州法治宣传教育工作领导小组组长、副组长,州法院主要负责同志以及州法治宣传教育工作领导小组成员单位负责人出席。

黔东南州委副书记、州长罗强在致辞中指出,全省“宪法宣传月”启动仪式在黔东南州举行,并授牌黔东南州宪法教育基地为“贵州省宪法宣传教育基地”,是对黔东南宪法宣传教育工作的肯定和支持,也是鼓励和鞭策。一直以来,州委、州政府高度重视宪法学习宣传教育工作,全州各县(市)、各部门以“十一个一”模式深入宣传和学习《宪法》,全州宪法学习宣传教育工作取得了显著成果。建成的全省首个“宪法教育基地”有力推动全州宪法学习宣传教育实现阵地化、制度化、常态化,实现新入职公务员、领导干部及国家工作人员、青少年学生、人民群众宪法学习教育全覆盖的“三化四覆盖”良好局面。

在启动仪式上,孙学雷指出,为认真贯彻落实习近平总书记关于宪法宣传教育的重要指示精神,根据中央宣传部、司法部、全国普法办的统一部署,省委宣传部、省司法厅、省法宣办结合贵州实际,将从今天开始到12月31日在全省范围集中开展为期一个月的宪法学习宣传教育活动。活动期间,以领导干部、国家工作人员和青少年学生为重点对象,通过“线上和线下”结合的形式,开展宪法宣传教育系列活动。各地各部门要按照本次活动的要求,切实做到安排部署到位、组织实施到位、宣传效果到位,全力以赴将宪法宣传教育各项工作不折不扣落到实处,确保“宪法宣传月”活动顺利开展、取得实效。

活动现场,孙学雷厅长为黔东南州首家宪法教育基地授牌“贵州省宪法宣传教育基地”。他指出,该基地作为全省首家宪法宣传教育基地,要充分利用先行先试的优势,进一步加强基地的管理,不断丰富宣传教育形式,扩大宣传教育受众范围。要健全规章制度,完善拓展功能,增强宣传实效,推动宪法宣传教育制度化、常态化、长效化,通过群众喜闻乐见的语言、鲜活生动的事例,讲好宪法故事,讲好法治贵州故事,讲好法治黔东南故事,充分发挥好宪法宣传教育基地的示范、引领和辐射作用。

黔东南州司法局党组书记、局长侯美嘉汇报了自今年5月以来,根据省法宣办部署,作为全省试点的黔东南州宪法教育基地建设和运行情况。据了解,该基地以宪法文化长廊为载体,图文并茂展示我国宪法百年发展历程;建有多功能、规范化的宪法宣誓教育厅,雕刻有宪法全文的永久性金属宣传栏,铺设了“百年宪法之路”等。据统计,目前已有187个单位和学校,共计5115名干部职工和学生代表到基地参观学习、诵读宪法、宪法演讲、进行宪法宣誓。
活动现场,参会人员集中观看了黔东南州司法局制作的宪法系列微视频及宪法讲座专题片,参观了宪法教育基地。

活动由省委宣传部、省司法厅、省法宣办主办,黔东南州委宣传部、州司法局、州法宣办承办。九个市(州)、贵安新区、省直管县(市)司法局的主要负责同志,省委宣传部、省司法厅相关处室负责同志,黔东南州法治宣传教育工作领导小组成员单位相关负责同志,凯里监狱、黔东南监狱、黔东强制隔离戒毒所、州律师协会负责同志,黔东南州各县市司法局主要负责同志以及省级主要新闻媒体记者400余人参加活动。

 

罗强致辞

 

孙学雷在讲话中

 

哈思挺主持仪式

 

出席会议的领导在前排就座

 

相关领导触发启动球场景

 

孙学雷为省宪法宣传教育基地授牌

 

活动现场

 

活动现场

 

编辑:王俊

 

 

 


上一篇:今天,贵州3000名律师面向国旗宣誓
下一篇:厅警务督察总队对黔东南监狱凯里监狱开展警务督察“回头看”行动

相关文章