中央依法治国办调研组到贵州开展专题调研

信息来源:省委依法治省办秘书处     发布日期: 2019-05-13 16:06:00     点击数:      【字号:    

  5月10日和11日,由司法部法治调研局副局长姜海涛同志带队的中央依法治国办调研组一行到贵州省专题调研推进全面依法治国工作。调研组深入贵阳市、花溪区开展实地调研,并在省司法厅召开调研座谈会,听取贵州省法治建设推进情况汇报,就相关工作和文件文稿开展征求意见。省委依法治省办常务副主任、省司法厅党委书记、厅长孙学雷,省人大法制委主任委员、省委依法治省委立法协调小组副组长温杰,省委依法治省办成员张行、周全富、冯小山,省委依法治省委立法、执法、司法、守法普法协调小组联络员等相关同志参加座谈会。省委依法治省办成员、厅党委委员、副厅长胡勇等陪同调研。


  5月10日下午,调研组一行来到贵阳“货车帮”科技有限公司,听取“货车帮”公路物流互联网信息平台运行情况和“货车帮”互联网人民调解委员会工作情况介绍。了解到“货车帮”针对货车帮会员众多、矛盾主体空间距离远、公司信息化程度高等行业特点,在全省率先建立互联网人民调解委员会,仅2018年调委会通过电话、现场、网络APP等各种方式解答、化解物流纠纷调解案件总数共计22912件,调解率100%,成功22397件,成功率达到97.8%,并取得了良好成效后,调研组对“货车帮”积极探索新时代矛盾纠纷调处方式给予肯定,认为通过使用专门的人民调解APP应用程序,简化了工作程序,方便群众,节约司法资源,减少群众诉讼成本,实现了便捷、高效、合法等目的。


  当天晚上,调研组在花溪区召开基层调研座谈会,听取花溪区依法治区情况汇报,重点了解了基层落实习近平总书记在中央全面依法治国委第一次、第二次重要讲话精神情况,机构改革后机构人员编制情况以及基层社会治理状况,并就基层法治建设中存在困难和干部群众普遍关心的问题交流意见,认真听取相关工作意见建议。


  5月11日上午,调研组在省司法厅召开调研座谈会,听取贵州省法治建设推进情况汇报。孙学雷厅长从深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和对贵州重要指示批示精神、全面依法治省(市、县)议事协调机构建设及工作开展情况、推进全面依法治省(市、县)各项工作情况、切实解决人民群众反映强烈的法治领域突出问题、积极开展深化依法治省实践探索等五个方面作了介绍,并汇报了贵州依法治省面临的困难和问题,就下一步深化全面依法治国实践提出了工作建议。


  省人大法制委主任委员、省委依法治省委立法协调小组副组长温杰,省委依法治省办成员周全富、冯小山等在调研座谈会上作交流发言,贵阳市委依法治市办负责人汇报依法治市工作情况。


  在听取贵州省法治建设推进情况工作汇报后,调研组指出,贵州高度重视法治建设,认真贯彻落实习近平总书记在中央依法治国委第一次、第二次会议上的重要讲话精神,建立健全工作制度,出台相关工作规则细则,有效推动了贵州法治建设。调研组认为,贵州省委依法治省办勇于担当,认真履行统筹协调、督查检查等职责;各协调小组和相关部门能够相互配合,形成工作合力,各项工作抓得紧抓得实;社会治理和普法宣传注重基层创新,积极回应群众关切,效果良好;“放管服”改革具体深入,有效助推了贵州大扶贫大数据大生态三大战略行动,发挥了法治固根本、稳预期、利长远的作用。


  省委依法治省办成员、省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱局党委书记、局长张行在主持调研座谈会时指出,省委依法治省办将认真落实中央依法治国办调研组所提工作要求,涉及到相关协调小组的联络员要及时向所在协调小组领导汇报,及时研究解决。省委依法治省办要做好统筹协调和跟踪督促,进一步健全工作机制,着力构建上下贯通、协同高效的工作体系,确保不折不扣落实中央依法治国办调研组的工作要求。


姜海涛在座谈会上讲话


孙学雷介绍相关工作情况


会议场景


调研组一行到贵阳“货车帮”科技有限公司调研





----------编辑:黄世卿


上一篇:无
下一篇:胡勇副厅长率队到省生态移民局开展易地扶贫搬迁法治示范点创建工作调研

相关文章