索 引 号:000000000/2018-00132 内容分类:贵州法律援助精准扶贫项目
文    号: 生成日期:2018年06月29日 00:00:00
名    称:国浩律师(贵阳)事务所为榕江县定威水族乡提供优质高效法律服务
关 键 词: 发布机构:法律援助
内容概述:

国浩律师(贵阳)事务所为榕江县定威水族乡提供优质高效法律服务

2018 年 6月,国浩律师(贵阳)事务所派遣郑世红、李德学律师及项目联系人郭新桦组成驻点工作组前往黔东南州榕江县定威乡开展工作。工作组一行拜访榕江县司法局主要负责人,汇报驻点帮扶一年以来的工作开展情况,沟通2018下半年定威乡及县法律服务工作需求,协商工作计划。期间,工作组律师司法局一些疑难案件提供咨询解答,提供了详细的法律意见及解决方案。

驻点期间,国浩贵阳律师根据乡里需求,针对定威乡频发的山林土地纠纷,本所郑世红、李德学两位律师提前与乡里充分沟通,在此基础上制定了适宜乡里实际可操作的山林土地纠纷处理法律培训课件。国浩贵阳律师对定威乡工作人员、村干村民进行山林、土地纠纷法律知识培训,发现前来参加培训的人员众多,经询问得知乡政府工作人员非常重视此次法律知识培训,提前半个月在各村发布山林土地纠纷法律知识培训的公告,包括榕江县司法局局长及林业、国土相关部门均派人到定威乡参加山林土地纠纷处理法律知识学习。国浩贵阳律师实事求是的讲解相关法律知识及处理相关案件的实务经验,前来人员听得津津有味,在培训现场向律师提问互动,并于培训结束时高度赞赏律师培训的山林土地法律知识具有很强的实用性。

           图为国浩贵阳律师提供山林土地纠纷法律知识培训现场

培训结束后,国浩贵阳律师在定威乡人民政府综治办工作人员的带领下,前往定旦村某一村民家中进行法律问题解答。经该村民介绍,律师了解到矛盾纠纷为宅基地纠纷,该村民有三兄弟,其父母在世时已将宅基地及地上的房子分配给其和一个兄弟,并已办理权属登记。因所涉宅基地位置将要进行旅游小镇开发,其居住在县城的另一个兄弟向其和兄弟主张分割宅基地,并打印分割宅基地协议一式三份,让三兄弟在打印的名字处盖上手印,该村民称其不识字,故协议上名字是打印的让其盖手印的。该村民咨询律师该协议是否有效以及该如何处理,律师在详细审查材料和现场查看后给出法律意见以供参考,建议该村民可以从宅基地使用权证及其兄弟的房产证作为关键的谈判点,且办理权属证的时间节点为父母去世前,应该视为财产赠与,而不是财产继承,另一个兄弟户口已迁出本村并长期在县城生活,城镇居民无权回村集体申请宅基地建房。建议该村民先通知三兄弟同时到场说清情况、进行调解,并邀请公安人员、政府工作人员及村民参与调解,制定调解规则,制作调解签到本及记录调解全过程,形成调解笔录。该调解方式节约时间和成本,如若调解不成,建议其可向法院进行确权。该村民对律师表示感谢,同时表示会积极联系其两个兄弟进行和平处理,争取调解就解决自家兄弟间的宅基地纠纷。

 

图为国浩贵阳律师和政府工作人员到村民家中进行法律咨询

驻点律师还为乡有关部门释疑解难。乡文化科技中心杨胜先主任提出现有黔东南州中院对榕江县计水村摆横组诉榕江县政府行政诉讼一案的行政判决书一份,判决撤销榕江县政府的《关于榕江县定威乡计水村摆横组与摆头村一、三组山林权属争议的处理决定》及黔东南州人民政府作出的行政复议决定书,责令榕江县政府在判决生效后三个月内重新作出处理决定。然而至今为止,榕江县政府一直未作出决定,也未通知计水村摆横组与摆头村一、三组调解。现在村民很着急解决该纠纷,该情况下,计水村摆横组村民该如何处理,乡政府是否有权处理。国浩贵阳律师向杨主任阐明:村小组与村小组之间山林土地确权纠纷法律规定由县政府处理,乡政府仅有权处理个人之间、个人与村小组之间山林土地确权纠纷。对于法院要求榕江县政府重新作出处理决定的判决,一种方式是县政府主动启动重作程序,另一种方式是计水村摆横组村民向榕江县政府申请山林确权启动重作程序。现在县政府未启动重作程序,且已过强制执行时效,建议可向县政府递交山林确权申请书启动政府重作程序。

图为国浩贵阳律师与乡政府工作人员沟通工作

同时,综治办姚主任向律师咨询原计水林场的护林员追索劳动报酬多年未果的,该如何处理及该劳动报酬是否已过追索时效等问题。国浩贵阳律师在查看资料后给出答复,资料显示该护林员与林场签订的是承包荒山造林合同,合同约定林木成林后护林员占四成,在林木进行主伐时一次性结清。可以看出双方法律关系是承包合同纠纷,而不是追索劳动报酬纠纷,从时间来看合同已履行多年,且该护林员早已离开林场,也没有提供向林场主张权利的证据,建议乡政府组织护林员及林场负责人了解清楚情况再做下一步考虑。乡政府工作人员考虑采纳国浩贵阳律师的意见,对律师认真开展法律扶贫工作充分肯定和认可,并表示诚挚的感谢。

经过一年多的法律扶贫工作,国浩贵阳认识到脱贫攻坚任务的艰巨性和复杂性,需要进一步加强学习,深入了解群众的法律需求,不断探索律师服务助力群众早日脱贫的方式方法。



上一篇:认真做好每一件事——清雅律师事务所马清律师驻点工作记
下一篇:合兴所在紫云县大营中学开展禁毒宣传教育讲座

相关文章