索 引 号:000000000/2018-00142 内容分类:贵州法律援助精准扶贫项目
文    号: 生成日期:2018年07月08日 00:00:00
名    称:认真做好每一件事——清雅律师事务所马清律师驻点工作记
关 键 词: 发布机构:法律援助
内容概述:
政策解读:

认真做好每一件事——清雅律师事务所马清律师驻点工作记


2018年6月,马清律师受清雅律师事务所的安排前往务川仡佬族苗族自治县石朝乡驻点服务,在务川县司法局的统筹安排和指导下开展法律援助精准扶贫工作,他认真办理法律援助案件、耐心排查调解矛盾纠纷、进村入户送法上门为群众服务,较好的履行了驻点工作职责。

专业、用心为群众提供法律援助服务

在本次驻点法律援助服务期间,马清律师代理杨某某诉被告阚某劳务合同纠纷一案,该案经务川仡佬族苗族自治县人民法院一审判决后,阚某不服一审判决向遵义市中级人民法院提起上诉。在为本案提供法律援助时,考虑石朝乡地方偏远,当事人杨某某通过向县司法局申请法律援助增加当事人的时间成本和经济成本,经过驻点律师所在清雅律师事务所与县司法局、石朝乡司法所沟通同意,简化了该案的法律援助代理手续,提升了服务效率。马清律师密切跟踪该案件,定期查询该案在遵义市中级人民法院的立案信息,并及时向当事人反馈。在收到开庭通知后,及时赶到石朝乡,与当事人再次就案件的细节等问题进行再次沟通,精心准备了应诉方案。2018年6月29日下午两点开庭,马清律师于当日早上六点,与杨昌元及其家属一道从务川石朝乡出发,赶往遵义市中级人民法院参加庭审,依法为当事人发表了专业、精准的代理意见。在庭审后,杨昌元的妻子主动向马清律师手中塞车旅费,马清律师坚决予以了拒绝。

努力寻求共识,化解群众纠纷

郭某、郭某某两弟兄,因石朝乡兰草湾水库项目建设征收了其父母的承包土地,拆迁款项共计87万元,现征收款项已支付66万元到郭某的账户。两弟兄因该款项的分配发生争议,经石朝乡人民调解委员会调解,双方已达成调解协议。协议约定已入账的款项由姐弟三人均分,每人各22万元,郭某应支付22万元给郭某某,但至今未付。2018年6月28日,郭某某找到石朝司法所请求帮助,在司法所张黔川所长的安排下,马清律师参与了化解该起矛盾纠纷。

马清律师联系了郭某两兄弟到律师驻点办公室面谈做工作。马清律师要求双方分别就没有履行协议的争议进行阐述。马清律师在了解问题之后,提出搁置争议,先就目前主要的争议的问题进行处理,对于其他争议再逐步解决的基本方案,并分别向双方作思想工作,化解兄弟之间的误会。最后,马清律师结合双方的意见提出,以郭某某的名义设立共管账户,郭某先将22万元转入该账户之中,由双方共同监管。待郭某某签订了购房合同,支付房款时,在郭某的监管之下向卖方支付房款。双方同意了该履行和解协议的方案。当天,郭某和郭某某在石朝乡农村信用社办理了账户共管事宜,郭某当即将22万元划入到郭某某账户,争议得到了很好的解决。

进村入户,送法上门

马清律师深入到当地矛盾纠纷集中地浪水村麻池组,兰草湾水库项目所在地,开展法律宣传活动。了解到村民之间的矛盾纠纷主要系因为兰草湾修建水库进行大面积的土地征收,因土地征收赔偿款项涉及的金额较大,导致了争议的产生。有的是邻居之间因为土地的边界产生争议,有的是兄弟之间因为土地征收款项的分配产生争议,有的因为土地存在流转产生争议。马清律师分别根据不同的纠纷向他们开展法律知识宣传,让他们了解土地相关的法律知识,并向他们发放法律服务团队成员联系卡。同时,马清律师还走访了20户贫困户村民,了解他们的生活状况,向他们宣传法律援助精准扶贫项目并发放了法律援助精准扶贫法治宣传册以及律师服务团队成员名片卡,同时对村民现场的法律咨询进行了相应解答。








345557154832630613


马清律师进村入户走访



                      (稿件来源:清雅律师事务所)



上一篇:泰和泰律师事务所开展第十三期驻点工作
下一篇:国浩律师(贵阳)事务所为榕江县定威水族乡提供优质高效法律服务

相关文章