索 引 号:000000000/2018-00144 内容分类:贵州法律援助精准扶贫项目
文    号: 生成日期:2018年07月08日 00:00:00
名    称:驻点一年,服务地矛盾纠纷明显减少
关 键 词: 发布机构:法律援助
内容概述:
政策解读:

驻点一年,服务地矛盾纠纷明显减少

盈科所根据省司法的安排到平塘大塘镇结对驻点帮扶已满一年,该所组建了以何启华律师为负责人的法律援助精准扶贫律师团队负责驻点工作,一年来为服务地提供了精准法律服务

20186月,何启师团队通过多次电话和微信大塘群众提供多次法律咨,相比之前的法律服,当地法律纠纷减少,法律咨主要集中的是土地拆迁赔偿安置等问题大塘镇审查合同三份:征收土地协议书/异地扶搬迁协议/土地置换协议。并根据土地置换相关争议出具法律意见书一份共三页。审查合同涉及金额约人民币1000万元。

驻点律师访村民了解到当地村民法律意逐步提高,知道如何做一个守法公民、知道权利救济途径、知道民官互相监督而了解到当地法制宣传普遍,律师这一年法律服务达到了一定的效果后与当地司法所所长、派出所所长、党委书记各相关负责人开会分析当地法律症结所在,律师针对此为当府在重大决策上提供法律服为解决当地主要法律问题提出建设性建议,并建议当地领导加大对工作人员法律培训、加大为更多村户提供法律帮助。

过驻点律师一年的法律帮扶,当地政府和群众法律风险防范意识得以增强,当地纠纷逐步减少。

                          (稿件来源:盈科律师事务所)



上一篇:贵州慧原律师事务所主任带头到极贫乡驻点帮扶
下一篇:泰和泰律师事务所开展第十三期驻点工作

相关文章