索 引 号:000000000/2018-00155 内容分类:贵州法律援助精准扶贫项目
文    号: 生成日期:2018年08月31日 00:00:00
名    称:国浩律师(贵阳)事务所8月驻点记
关 键 词: 发布机构:法律援助
内容概述:

国浩律师(贵阳)事务所8月驻点记

2018 年 8月 23日,国浩律师(贵阳)事务所(以下简称“国浩贵阳”) 法律援助精准扶贫项目联系人郭新桦前往黔东南州榕江县定威水族乡开展法律援助精准扶贫驻点工作。

当日清晨,项目联系人郭新桦驱车前往定威乡人民政府,在综治办工作人员陪同下,前往“乡场”上设免费法律服务咨询点,并向前来赶“乡场”的人民群众发放《定威乡法律援助精准准扶贫工作指南》,向其宣传国浩贵阳律师一年多一直为乡里群众解决法律纠纷、代理法律案件、对具体的问题出具法律意见书等,同时告知群众如有任何法律问题可拨打《定威乡法律援助精准准扶贫工作指南》上所载明的律师电话和律所电话,我们随时提供免费法律咨询,帮助其更好的解决问题。同时,告知群众国浩贵阳联系人郭新桦现在作为“法治扶贫”贵州法律援助志愿者律师,每月到榕江县司法局值班,乡里的群众随时可以到县司法局法律援助中心咨询。群众有何问题也可远程咨询,国浩贵阳律师随时进行法律问题分析、解答。群众们表示国家送法下乡是利民的好措施,感谢国浩贵阳律师的到来给了指引他们解决矛盾纠纷的方向。

下午,应政法委书记李书记的要求,乡政府综治办主任李主任咨询项目联系人郭新桦《关于追回“特惠贷”贴息资金的通知》的内容是否符合法律规定,是否有效以及有无法律风险。郭新桦认真了解情况后并结合《通知》的内容提出了相应的法律建议,并对可能出现的法律风险作出了提示。李主任将法律意见向李书记汇报并采纳了国浩贵阳的法律意见。

第二天,乡政府办公室工作人员咨询联系人关于某村十几户村民合伙进行养羊项目管理不当的法律责任问题。乡政府办公室工作人员详细介绍情况为某村十几户村民合伙进行养羊项目,并向信用合作社申请了扶贫项目资金补贴,经政府审核符合扶贫项目,并同意信用社对每只羊补贴 300 元。该十几户村民每人出资 5 万元,加上信用社补贴,共计大约 200 万元购买了几百只羊,并聘请一人专门管理羊群。但后期因该管理人生病去世,该十几户村民又聘请一人进行专程羊群管理和饲养。可能是因为后面的羊群管理人不具备羊群管理知识或不上心的缘故,导致羊群大量死亡和失踪,现在只剩下几十只羊,该十几户村民及信用合作社的人均不管理剩下的羊,并辞退了后面的羊群管理人,同时有个别合伙的村民猎杀了一只羊用于食用,咨询律师该猎杀行为是否侵害了国家的扶贫资金呢?有什么办法可以让合伙的村民停止猎杀羊的行为?该村民是否需要负法律责任呢?国浩贵阳在了解相关情况后答复: 对于是否侵害国家扶贫资金的问题,该种情况需要看养羊项目的补贴申请等资料是如何约定的,政府的扶贫资金性质若只是项目补贴,那么项目是可能有亏损的,这个无法确定,相当于投资,投资有风险,这样是无法追回的。如果约定扶贫资金补贴保本稳定收益,那该项目的村民可能构成违约,应当承担相应的民事责任。对于羊群大量死亡和失踪,如果可以证明后面的羊群管理人没有尽到勤勉的管理义务,很可能构成侵权,可以由合伙的村民起诉要求赔偿。对于有合伙村民猎杀项目中的羊,他已经构成对其他合伙人的财产侵权,其他合伙人有权要求他赔偿相应部分的损失。同时,李书记委托国浩贵阳律师审查乡政府与一企业签订的委托合同有无法律风险问题并提出修改意见。联系人郭新桦将合同初审,国浩贵阳白敏律师及兰钢律师复审并提出修改建议。李书记和乡政府工作人员对国浩贵阳的法律帮助表示十分感谢,为其解决了许多的工作难题。

国浩贵阳将司法厅《关于进一步加强和规范全省一村一居法律顾问工作的实施意见》文件内容与李书记沟通,为了更好的为定威乡 7 个村提供法律援助服务,国浩贵阳将一一与每个村的村委会签订一村一居法律顾问服务合同,切实落实文件规范村规民约、提供法律服务保障的精神,并将其作为下一步的工作重点,进一步提高人民群众的法律意识。



上一篇:泰和泰(贵阳)律师事务所到水城县营盘乡开展第十五期驻点帮扶工作
下一篇:贵州省法律援助精准扶贫项目专报第21期

相关文章