监狱+律所=司法合力 | 促进宪法宣传提质增效(第二十二期)

信息来源:黔微普法     发布日期: 2018-06-12 20:33:00     点击数:      【字号:    

 

6月8日上午,沙子哨监狱结合正在开展的宪法教育主题活动,邀请贵州准据律师事务所肖友林、江海两名专职律师到二监区给400余名服刑人员开展了一场宪法知识讲座,并就服刑人员关心的法律问题进行了详细讲解。


虽然监区开展的宪法教育主题活动已进行了一段时间,但部分服刑人员的宪法及法律意识还是比较淡薄。针对这一现象,结合宪法主题教育活动的安排,监狱决定引入社会力量,邀请律师进监对服刑人员进行面对面教育。


在讲座现场,贵州准据律师事务所主任肖友林律师在对宪法的相关知识进行了通俗易懂的解读后,结合案例,以案释法,通过对民政部门为不明身份的社会流浪人员进行维权、周某某教育权被侵犯这两个案例进行了深入浅出的讲解,使广大服刑人员深刻地认识到宪法作为根本大法,具有最高的法律效力,是一个国家治国安邦的总章程,它的权威神圣不可侵犯。


随后,肖友林律师和江海律师就部分服刑人员自身遇到的法律问题进行了现场解答。讲座现场虽然艳阳高照,但由于专业人士的讲解深入浅出、准备充分、事例具体、贴近实际,全体服刑人员的注意力被完全吸引,大家聚精会神认真聆听。


由于咨询法律问题的服刑人员较多,监区不得不临时开辟两间办公室来一场“律师面对面”。服刑人员贾某某咨询自己如何处理因委托家人办理拆迁补偿事宜产生纠纷的问题;服刑人员李某某咨询出监后如何办理低保;服刑人员王某某咨询自己出监后计划发展养殖需要到哪些部门办理手续;服刑人员刘某咨询自己服刑期间的罚金缴纳等问题等等,肖友林律师、江海律师都进行了详细地解答。


通过此次邀请法律专家进监区活动,监区全体服刑人员清醒地认识到,以往的宪法与己无关的观念绝对是错误的,宪法和生活息息相关。现场服刑人员纷纷表示,今后一定要加强宪法及法律知识的学习,提高宪法意识,端正服刑态度,力争早日回归社会,做一个守法公民。


编辑:陈俏丽

 


上一篇:贵州省法学会、云岩区司法局联合开展“宪法宣传进校园”宣传教育活动(第二十三期)
下一篇:学习宪法|学法才懂法,戒毒所掀起学习宪法热潮(第二十一期)

相关文章