贵州省深入组织开展宪法学习宣传教育活动电视电话会议召开(第二十四期)

信息来源:黔微普法     发布日期: 2018-06-16 20:42:00     点击数:      【字号:    

 

6月15日,贵州省人民政府组织召开全省深入组织开展宪法学习宣传教育活动电视电话会议。会议主要任务是深入贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于学习宣传贯彻实施宪法的工作部署,总结前一阶段工作,安排部署下一步工作。省人民政府副省长、省法治宣传教育工作领导小组副组长郭瑞民出席会议并讲话。省司法厅厅长、省法宣办主任孙学雷通报今年以来全省开展宪法学习宣传教育工作有关情况,省政府应急办专职副主任李荣主持会议。


会议指出,宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,在国家制度体系中具有统领性、总括性,在党和国家事业发展中发挥着极为重要的作用。深入学习宣传和全面贯彻实施宪法是新时代全面推进依法治国、依宪治国的重要基础性工作。省委、省政府高度重视宪法学习宣传教育工作。省委书记、省人大常委会主任孙志刚同志多次听取专题汇报,主持召开省委常委(扩大)会议、全省领导干部大会和省人大常委会议研究部署宪法学习宣传教育工作。全省各地各部门按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,紧密结合实际,开展了形式多样、内容丰富的学习宣传教育活动,宪法学习宣传教育活动取得阶段性成果。


会议指出,宪法学习宣传教育工作实质上是做群众工作,在宣传教育工作中我们要切实贯彻落实好习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示,以及党中央、国务院和省委、省政府关于宪法学习宣传教育的工作部署,进一步落实全国深入组织开展宪法学习宣传教育活动电视电话会议精神,突出主题活动、突出重点对象、突出宣传创新,采取人民群众喜闻乐见、通俗易懂的方式宣传普及宪法法律,讲好中国宪法故事,努力营造全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。


会议强调,要提高站位坚定自信维护权威,牢牢把握学习宣传和贯彻实施宪法的正确方向;要围绕主题突出重点创新形式,努力把宪法学习宣传教育活动不断引向深入;要加强领导落实责任强化督导,推动形成宪法学习宣传教育工作的整体合力。各级各部门要把宪法学习宣传教育作为当前和今后一个时期全民普法的首要任务,作为全面推进依法治省、建设法治贵州的重大部署,列入重要议事日程,进一步强化组织领导,狠抓措施落实,确保工作实效。要紧紧扭住“谁执法谁普法”普法责任制的“牛鼻子”,树立全员责任意识和全程责任意识,在立法、执法、司法和法律服务全过程、各环节,自觉开展宪法学习宣传教育。要按照中央和省里的安排部署,对标对表,进一步明确主体责任,细化责任分解,把深入开展宪法学习宣传教育活动作为各部门各行业的共同任务,形成大普法的格局,推动宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活。


会议通报了今年以来全省开展宪法宣传教育活动的情况。全省各地各部门认真贯彻党的十九大、十九届二中三中全会和全国、全省“两会”精神,贯彻落实习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话和关于宪法宣传教育工作的重要指示,按照中央和省的部署,深入扎实开展宪法学习宣传教育和贯彻实施工作,形成了一定声势,取得了明显成效。从各级重视程度高、安排部署行动快、宣誓宣讲影响大、主题活动亮点多、形式多样效果好五个方面总结了今年以来全省各级各部门开展宪法学习宣传教育活动的情况和特点。


会上,省教育厅、省交通运输厅、贵阳市、黔西南州、货车帮科技有限公司有关负责同志结合本地本单位本企业实际,围绕各自开展宪法学习宣传教育活动情况作了经验交流发言。


省法治宣传教育工作领导小组成员单位及相关单位负责同志120余人在主会场参加会议,各市(州)政府、贵安新区管委会、各县(市、区)政府分管负责同志和有关单位负责同志共计4300余人在各地分会场参会。


据了解,今年以来全省各级普法主管部门按照要求,协调相关部门出台专门文件,对宪法学习宣传教育活动进行层层部署,明确具体措施和目标任务,拟定时间表、路线图和计划书,全面启动了宪法学习宣传教育活动。省法宣办面向全省各级党政部门、人民团体、事业单位、各大中专院校、国有企业和中央驻黔单位,启动了“宪法知识在线竞答活动”,934236人通过“黔微普法”微信平台参加宪法知识学习和答题,合格率在80%以上,取得了很好的效果。


各地各部门依托“法治大讲堂”、“新时代农民(市民)讲习所”等平台,以“法律八进”为载体,积极开展宪法进机关、进学校、进军营、进单位、进乡村、进企业、进社区、进网络活动,组织开展宪法宣讲活动3300余场次,进村入户宣讲8万余人次,在宪法学习宣传教育活动中发挥了重要引领作用。截至目前,全省各地开展各类宪法宣传活动7800余次,发放资料150余万份,受教育群众达300余万人,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的形式,让宪法文本“活起来”、“落下去”,让群众“抬头看得见、低头找得着”,基本做到了家喻户晓、深入人心。


编辑:陈俏丽

 


上一篇:学习宪法|贵州各地不断掀起学习宪法热潮(第二十五期)
下一篇:贵州省法学会、云岩区司法局联合开展“宪法宣传进校园”宣传教育活动(第二十三期)

相关文章