守法,法如伞;违法,法如剑(第三十二期)

信息来源:黔微普法     发布日期: 2018-07-13 21:19:00     点击数:      【字号:    

 

2018年5月至7月,未管所在全体押犯中以主题教育、视频教学,举行征文活动和演讲比赛等多种形式,广泛开展以“学宪法、促改造”为主题的系列教育活动,切实加强对服刑人员的宪法学习宣传,提高未成年服刑人员的法律意识和身份意识,弘扬宪法精神,在监内营造遵法、守法、用法的浓厚氛围。


如今,征文比赛已结束,整个宪法宣传教育活动也进行了一大半,服刑人员们到底学得怎么样呢?对于宪法他们有什么新的认识和理解吗?


“有同改问我,什么是宪法?我尴尬地望着他,不知从何说起。想必也有许多人同我一样,对宪法一无所知。”


近日,未管所警官组织我们开展了宪法教育主题活动,对于法律知识缺乏的我们来说,简直是下了一场及时雨,好似甘霖滋润着一颗颗干涸的心。通过关于宪法相关的资料、视频的学习,在警官们耐心细致的讲解中,就像吃了一场关于法律的饕餮大餐。原来,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律法规都不能同宪法相抵触。我们就是在宪法的保护下,才有今天的幸福生活。我与同改们不断努力的学习着,我们也能深刻地感受到宪法与我们每个人的生活息息相关。


“虽然,我现在是一名罪犯,但是,宪法也充分的保障了我应有的权利与义务,还记得有一次,警官把年满十八周岁的人叫出来集合,然后给每人发了一张选票,第一次填写选票,感觉沉甸甸地,有一种自豪感,曾经的我认为监狱就像电影中所描绘的那般黑暗,人世间的丑恶尽显其中,自己也歧视过那些坐过牢的人,总认为他们永远不可原谅,直到有一天自己也沦为阶下囚,真正的走进了监狱生活,我才发现当初的自己多么可笑,颠覆了自己曾经对监狱的认知,每日也按“罪犯一日改造行为规范”进行行为养成,三课学习、习艺劳动、文体活动充实着改造的每一天,让我们每天都活得有意义,不虚度光阴,警官们就是特殊的老师,他们不但没有歧视我们,而是全心全意地挽救我们。


这一切的一切,都是因为有法,当初我就是因为不懂法,才误入歧途,所以我更要认真学法,从心灵深处去领悟宪法的精神、宪法的意义,在行为上从最基本的《服刑人员行为规范》开始,规范自己的一言一行,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,做好生活中的每一件小事,与人为善,从生活中的一点一滴开始做起,同时遵守国家的法律,法规和监规纪律,服从监狱人民警察的管理,接受思想、文化、技术教育,学会约束自己的言行举止,我一定要踏实改造,认真做人,争取早日新生。


多一点法律知识,少一点人生迷失,我要学会拿起法律的武器来保护自己,出狱后,在保证自我守法不犯法的同时,也要懂得当自己的合法权益受到侵害时,采取最有效的保护措施,就是求助法律。


守法,法如伞。违法,法如剑。我一定要做一名新时代守法好公民。”服刑人员邓某某写道。


编辑:陈俏丽



上一篇:贵州监狱以宪法宣传教育为载体 努力构建政治改造工作体系(第三十三期)
下一篇:学习宪法|贵州形式多样开展宪法宣传学习(第三十一期)

相关文章