贵州监狱以宪法宣传教育为载体 努力构建政治改造工作体系(第三十三期)

信息来源:黔微普法     发布日期: 2018-07-18 21:22:00     点击数:      【字号:    

 

贵州省监狱系统以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为引领,深入学习贯彻全国监狱工作会议精神,把维护国家安全放在首位,坚守安全底线,践行改造宗旨,以维护政治安全为根本,强化政治站位,以宪法宣传教育为载体,不折不扣抓好罪犯思想政治教育,努力构建政治改造工作体系。


全省监狱系统把自觉学习好、宣传好、贯彻好、实施好《中华人民共和国宪法》,作为监狱工作当前的重大政治任务。以“学宪法、守法规、做新时代守法公民”为宪法教育主题,印发了《贵州省监狱管理局开展罪犯宪法教育主题活动实施方案》,将宪法教育主题活动作为“一把手工程”,由一把手亲自抓,分管领导具体抓,各级各部门协同抓,切实落实领导责任,分宣传动员、组织实施、总结验收三个阶段,开展宪法宣传教育。


各监狱围绕宪法宣传教育主题、突出重点、创新形式,一改以往单科教育的形式,将宪法教育全面融入到“三课”教育,入(出)监教育和监区文化活动中,把学法守法的理念渗透到罪犯改造各个方面,通过监狱开放日、法律援助、亲情帮教等多种渠道普及宪法知识,推动思想政治教育引向深入。


为让罪犯在思想上、情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路,各监狱把国家产业扶贫、就业扶贫等一系列惠民政策与宪法教育有机结合,排查罪犯困难家庭,努力协调解决罪犯困难家庭就医就读问题,向罪犯传递党和国家精准扶贫具体举措,让罪犯及其亲属充分感受党和国家的关怀,促进罪犯树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观,促进罪犯认识、理解、拥护党的路线方针政策,减少罪犯对党和政府的仇视、对立情绪,引领他们感激、感恩党和政府。


针对罪犯这一特殊群体政治觉悟较低,领悟能力较弱的客观情况,省局先后开展了两期宪法教育师资培训,邀请贵州法学专家向民警教师传授宪法和法律知识教学技巧和方法,提升授课民警讲授能力。印制了《罪犯宪法宣传教育手册》,发放到罪犯手中,方便罪犯学习,组织罪犯学习党的历史、党的理论,特别是将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治改造的核心内容。大力开展爱国主义、集体主义和民族团结教育,强化法治教育,及时开展时政政策教育,开展唱国歌、升挂国旗、感党恩文艺演出等形式多样的政治改造方法,增强罪犯自觉接受政治改造的内在动力,确保思想政治教育入脑入心,始终牢牢占领改造罪犯主阵地。


为有效化解罪犯与罪犯、罪犯与亲属、罪犯与社会之间矛盾,疏导各种问题引起的不良情绪,切实维护和保障在押罪犯及其亲属合法权益,弘扬法治、彰显公平正义,在省司法厅的统筹协调下,完成了监狱系统法律援助工作站的建设完善工作。依托社会专业法律力量,为在押罪犯和罪犯困难家庭提供了高质量、全方位、零距离的法律服务。截止目前,全省监狱系统累计邀请律师开展31场法律讲座,为数千名罪犯及其亲属就法律问题答疑解惑,受理法律援助案件百余件,从法律角度化解狱内外矛盾纠纷近百余起。


肩负新时代赋予监狱工作的崇高使命,做好新形势下宪法学习宣传教育工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。贵州监狱系统将提升政治站位,加大基础教育设施的投入,强化思想政治教育实现新作为,强化五大改造新格局融合发展,在提升罪犯改造质量上争取新突破,强化罪犯改造督察检查,在坚守安全底线基础上努力开创新时代监狱工作新局面,努力把罪犯改造成尊崇宪法的守法公民,为加强法治中国建设,决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力的法治保障。


编辑:陈俏丽

 


上一篇:热度不减 贵州省各地宪法学习宣传进行时(第三十四期)
下一篇:守法,法如伞;违法,法如剑(第三十二期)

相关文章